
Качество сна напрямую связано с уровнем сахара в крови и составом рациона питания. К такому выводу пришла клинический диетолог Раэде Басири в ходе исследования, передает «Газета.Ru».
Анализ данных показал, что люди с диабетом и преддиабетом значительно чаще страдают от бессонницы и других нарушений сна по сравнению с теми, у кого уровень глюкозы в норме.
При этом строгий контроль питания у пациентов с диабетом иногда сопровождался ухудшением сна, что указывает на важность не только показателей сахара, но и типа потребляемых продуктов.Исследование выявило, что рационы с низким содержанием белка и высоким потреблением жиров негативно влияют на сон независимо от наличия диабета. В то же время низкоуглеводные диеты были связаны с меньшей вероятностью недосыпа. Авторы работы подчеркивают, что для улучшения качества сна необходимо учитывать не только режим дня, но и состояние углеводного обмена, предлагая индивидуальный диетический подход как дополнительный инструмент терапии.
Ранее врач Тони Каннингем опроверг популярный миф о количестве часов сна.
Свежие комментарии