
Кишечные бактерии человека могут эволюционировать за несколько десятилетий, адаптируясь к изменениям в рационе питания. К такому выводу пришли биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, передает «Газета.Ru».
Ученые обнаружили, что у некоторых кишечных микробов, имеющихся в организме у жителей индустриальных стран, быстро распространились гены, помогающие переваривать крахмалы из ультрапереработанных продуктов.
Речь идет о крахмальных соединениях промышленного происхождения.Отмечается, что исследователи проанализировали геномы почти 30 видов бактерий из разных регионов мира. Они выявили «генетические свипы» — участки ДНК, ставшие доминантными за короткое время. Ключевым механизмом стал горизонтальный перенос генов, когда бактерии обмениваются генетическим материалом.
Ярким примером стал ген, связанный с переработкой мальтодекстрина — добавки из кукурузного крахмала, активно используемой с 1960-х годов. Этот ген активно распространялся только у бактерий людей из индустриальных стран.
«Способность переваривать новые типы крахмалов оказалась мишенью естественного отбора. Мы видим разные направления эволюции кишечных бактерий у людей из индустриальных и неиндустриальных регионов», — отметил соавтор работы Ричард Вольф.
Ранее врачи объяснили, как пережить новогоднее застолье без вреда для здоровья.
Свежие комментарии