На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    "Недорубленный лес вырастает снова!" (Суворов)Guardian: Путин з...
  • Severyanin
    Если этот никчёмный мужичонка действительно разрешит BND совершать диверсии в России, то он кончит ещё хуже, чем Гитл...Офис Мерца подгот...
  • Андрей Зарубкин
    Нефть Венесуэлы принадлежала фирмам из США. Аналогично: киевские власти продали коллективному Западу больше половины ...Трамп ушёл от отв...

Ученые выяснили, что современная пища приводит к эволюции кишечных бактерий

Кишечные бактерии человека могут эволюционировать за несколько десятилетий, адаптируясь к изменениям в рационе питания. К такому выводу пришли биологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, передает «Газета.Ru».

Ученые обнаружили, что у некоторых кишечных микробов, имеющихся в организме у жителей индустриальных стран, быстро распространились гены, помогающие переваривать крахмалы из ультрапереработанных продуктов.

Речь идет о крахмальных соединениях промышленного происхождения.

Отмечается, что исследователи проанализировали геномы почти 30 видов бактерий из разных регионов мира. Они выявили «генетические свипы» — участки ДНК, ставшие доминантными за короткое время. Ключевым механизмом стал горизонтальный перенос генов, когда бактерии обмениваются генетическим материалом.

Ярким примером стал ген, связанный с переработкой мальтодекстрина — добавки из кукурузного крахмала, активно используемой с 1960-х годов. Этот ген активно распространялся только у бактерий людей из индустриальных стран.

«Способность переваривать новые типы крахмалов оказалась мишенью естественного отбора. Мы видим разные направления эволюции кишечных бактерий у людей из индустриальных и неиндустриальных регионов», — отметил соавтор работы Ричард Вольф.

Ранее врачи объяснили, как пережить новогоднее застолье без вреда для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник
наверх