На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 308 подписчиков

Свежие комментарии

Травмы и смерть: что стало со спасателями, пытавшимся помочь Наговициной

На помощь российской альпинистке Наталье Наговициной, которая 12 августа сломала ногу во время спуска с пика Победы, выходили три спасательные группы. Все эти попытки завершились неудачей: один альпинист погиб, пять человек получили травмы. Что с ними произошло, aif.ru рассказали эксперты.

Принес палатку и еду, а сам погиб

В истории 49-летнего уроженца Милана, специалиста по кибербезопасности Луки Синигалья есть трагическое совпадение: он познакомился с супругами Наговициными в 2021 году во время восхождения на другой тянь-шаньский пик, Хант-Тенгри, которое стало последним для Сергея Наговицина.

Он погиб из-за инсульта, поразившего его на высоте.

В августе 2025 года Синигалья вместе с Натальей Наговициной, Романом Мокринским и немецким альпинистом Гюнтером начал подъем на пик Победы.

Как рассказала Елена Калашникова директор компании, которая организовала восхождение, вчетвером они прошли большую часть пути.

«Вместе дошли до высоты 6900. Роман с Натальей пошли вперед, а Гюнтер с Лукой решили переждать в пещере день, может быть, кто-то из них почувствовал себя плохо или решили отдохнуть», - отметила она.

Во время спуска Наговицына сломала ногу и не смогла двигаться. Мокринский принял решение отправиться за помощью.

По словам Калашниковой, утром 13 августа Лука и Гюнтер начали подъем к Наталье. Днем они добрались до Наговициной. Ей принесли палатку, спальный мешок, горелку и еду. Лука и Гюнтер разместили россиянку в палатке, а утром начали спускаться к спасотряду.
На отметке 6900 они застряли из-за непогоды.

«15 августа Лука и Гюнтер начали спуск, где-то в три часа дня Лука почувствовал себя плохо. У него начался один отек мозга и через несколько часов он скончался», - отметила собеседница издания.

Как рассказал СМИ глава спасательного отряда Александр Семенов, Синигалья перед смертью метался в агонии.

Альпинист, пытался сброситься со скалы и избавиться от обмороженной руки.

Из-за мощного снегопада вход в пещеру, где находится тело итальянца, скрыт, точное местоположение остается неизвестным.

Жесткая посадка вертолета со спасотрядом

На помощь Наговициной и ее спутникам вылетел вертолет. Как рассказала Калашникова, он совершил жесткую посадку на высоте 4500.

«Двое пилотов и двое спасателей получили травмы. Они были эвакуированы другим вертолетом в больницу. Остались четверо спасателей, которые смогли подняться к Гюнтеру и Роману, которые тоже были уже никакие», - рассказала Калашникова.

По ее словам, помощь потребовалась Гюнтеру, который сообщил о плохом самочувствии. Ему помогли добраться до базового лагеря.

Третья неудача

После спасения Гюнтера и Романа Мокринского был сформирован третий спасотряд, который начал подниматься 19 августа.

«Одному из спасателей стало плохо, он не мог нормально двигаться из-за проблемы со спиной. Кроме того, испортилась погода. Было принято решение прервать операцию и начать спуск. 23 августа группа спустилась, пострадавшему спасателю оказана помощь», - сообщила Калашникова.

По ее словам, решение о продолжении спасательной операции или ее прекращении будет приниматься в понедельник, 25 августа.

Есть ли шанс на спасение с пика Победы?

Инструктор по выживанию в экстремальных условиях Дмитрий Алешкин в беседе с aif.ru был категоричен. По его словам, Наговицина останется на горе навсегда.

«Это многодневный подъем, люди идут со снаряжением, рюкзак весит порядка 15 кг. По сути, это билет в один конец. Если что-то случилось с человеком, то он остается там», - сказал он.

Алешкин объяснил, что в современном мире нет техники, которая могла бы на высоту 7000 метров подняться, не угрожая жизни людей, а спустить человека вручную с такой высоты затруднительно.

«Вертолеты на такую высоту не поднимаются. Только идти людям. Это не как в кино, когда поднялись два человека, положили пострадавшего на носилки и понесли. Даже если спасатели доберутся, они физически не унесут. Чтобы ее поднять, пронести 100 метров, нужно порядка 10−15 человек, потому что на такой высоте даже подготовленные люди с таким грузом выдыхаются через 10 метров, они дальше идти уже не могут. Там нет кислорода. А чтобы этот кислород там был, его, опять же нужно занести», - объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что подобная спасательная операция очень опасна и может обернуться травмами и гибелью самих спасателей.

«Если посмотреть на начало этой истории, один человек уже погиб при попытке ее спасти. И нужно учитывать, что при спасательной операции одного человека на такой высоте могут погибнуть до 10 человек», - добавил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх