На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 304 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Предательство Украины - оно со стороны Зелебобика  в первую очередьБоуз: Зеленский с...
  • Erna Абих
    Это надо быть дебилом, чтобы отправить ребёнка с такими деньгами одногоВ Новосибирске му...
  • Sergey Ivanov
    Ну почему пустышка? По крайней мере, один полезный ингредиент там есть! И это- спирт!Врач Кондрахин ск...

Биолог Царин рассказал о смертельно опасной рыбе, приплывшей в Чёрное море

Тетраодон серебристый не обитает в Чёрном море постоянно из-за низких зимних температур воды, но он может проникать в него в тёплое время года из Средиземного моря, отметил в беседе с aif.ru ведущий научный сотрудник ФИЦ Институт биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН, кандидат биологических наук Сергей Царин.

«Тетраодон (иглобрюх) серебристый Lagocephalus sceleratus - рыба очень ядовитая. Её яд тетрадотоксин смертельно опасен для человека. Он имеет нервно-паралитическое действие и вызывает спазм дыхательного центра. Особенно много этого яда в гонадах (половых железах) и печени рыбы. Она выделяет его в стрессовой ситуации», - отметил учёный.

По его словам, тетрадотоксин способен проникать через кожу человека, так что голыми руками эту рыбу брать нельзя. Иглобрюх – родственник рыбы фугу, блюда из которой требуют особого мастерства при приготовлении. Повара, чтобы получить лицензию на её приготовление, учатся 3-5 лет.

«В 2014 году поздней осенью три экземпляра этого вида были обнаружены в Севастопольской бухте. Считается, что они мигрировали в Чёрное море через Дарданеллы, Мраморное море и Босфор при тёплой воде», - рассказал Сергей Царин.

Он обратил внимание, что тетраодон серебристый не способен выдержать зимнюю температуру Чёрного моря. Но он может проникать в него в тёплое время года из Средиземного моря.

 

Ссылка на первоисточник
наверх