На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Можно всё литовско конфисковать и отнимать!Соглашение России...
  • Eduard
    Долго ждали!Соглашение России...
  • Eduard
    Никто из нормальных людей в это не поверит! Лживая власть может только врать!BR24: в Германии ...

Учёный Арлазаров считает, что человек ещё может обыграть машину в шахматы

В интервью aif.ru советский и российский учёный в области искусственного интеллекта, доктор технических наук, член-корреспондент РАН Владимир Арлазаров сказал, что шахматы давно выпали из сферы искусственного интеллекта и не очень интересуют его разработчиков, поскольку цель достигнута – компьютер стал играть лучше человека.

«Кстати, это подтверждается тем, что в этом году чемпионат мира среди компьютеров пройдёт в последний раз. Пора в этом деле ставить точку. Сегодняшние программы примерно одного уровня. Они играют по 30 партий в ничью, потом какая-нибудь из них выигрывает, но это уже никакого интереса не вызывает», - признался Арлазаров.

Тем не менее, он считает, что абсолютный результат в этом направлении искусственного интеллекта так и не был достигнут разработчиками.

«Никто не знает, играет ли машина идеально, вот что я имею в виду, - объяснил учёный. - Скажем, в шашках эта задача решена, а в шахматах – нет. И я вполне допускаю, что может родиться какой-то гений, который обыграет машину. Возможно, он уже живёт среди нас».

В этом году исполнилось 50 лет, как советская шахматная программа «Каисса» победила в первом в истории компьютерном чемпионате мира по шахматам. Член-корреспондент РАН Владимир Арлазаров был одним из её создателей. 19 октября он отмечает 85-летний юбилей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх