На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 245 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    На месте Путина эти деньги я территорией Европы бы забрал,как минимум пол Европы!Цахкна: вмешатель...
  • Eduard
    Воруют в наглую Украину и мораль нагло всем читают.Что они там нюхают?Цахкна: вмешатель...
  • Eduard
    Курадам которые на русской земле живут вообще бы молчать!Цахкна: вмешатель...

Учёные РФ выяснили, как гипоксия помогает в борьбе с деменцией и раком

Генетики из Медицинского университета РНЦХ им. академика Б. В. Петровского, Балтийского федерального университета им. И. Канта, а также их российские и зарубежные коллеги выявили, что активные формы кислорода оказывают влияние на мутации в митохондриальной ДНК. Об этом сообщает RT со ссылкой на Минобрнауки.

Отмечается, что результаты исследования, опубликованные в журнале Molecular Biology and Evolution, могут способствовать профилактике и лечению нейродегенеративных и онкологических заболеваний.

Учёные напомнили, что помимо основной ДНК в клетках присутствует митохондриальный геном. Митохондрии обеспечивают организм энергией, а их ДНК отвечает за синтез белков, участвующих в клеточном метаболизме. Нарушения в их работе, согласно научным данным, связаны с развитием таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

В ходе исследования были проанализированы 118 тысяч мутаций митохондриальной ДНК у 1697 видов хордовых животных. Для обработки данных применялся суперкомпьютер «Минерва» БФУ. Установлено, что около половины мутаций возникают из-за ошибок фермента, копирующего молекулы митохондриальной ДНК, тогда как остальные обусловлены воздействием активных форм кислорода, приводящих к окислительному стрессу.

Авторы работы подчеркнули, что снижение окислительного стресса, например, с помощью контролируемой гипоксии (уменьшенного содержания кислорода в клетках), может иметь терапевтический эффект. Учёные рассматривают этот метод как перспективное направление в лечении заболеваний, связанных с митохондриальными мутациями.

Дополнительно исследование показало, что митохондриальные мутации содержат информацию не только о происхождении клеток, но и об их метаболической активности, уровне гипоксии и скорости деления. Эти данные могут использоваться в онкологии для выявления раковых клеток, устойчивых к терапии, что позволит точнее прогнозировать развитие опухолей и подбирать наиболее эффективные методы лечения.

По мнению специалистов, результаты исследования помогут усовершенствовать диагностику и лечение возрастных заболеваний, а также предсказывать клеточные изменения, связанные со старением.

Ранее сообщалось, что учёные из Института тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова РТУ МИРЭА повысили точность адресной доставки лекарств к раковой опухоли.

 

Ссылка на первоисточник
наверх