На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Если разговоры касаются ваших данных или средств,смело посылайте на х-й звонящих!В Нижнем Новгород...
  • Eduard
    Сколько про это пишут,а люди словно из пещеры,ничего не знают!В Нижнем Новгород...
  • александр крот
    Гуманизм зашкаливать..опять следущему покалению расхлебыватьПоблажек не было:...

День Воздушного флота России. Справка

17 августа — День Воздушного флота России— профессиональный праздник пилотов, членов воздушных экипажей, бортпроводников и других работников отечественного воздухоплавания, который отмечают в третье воскресенье августа.

История воздушного флота

День Воздушного флота России был основан Николаем II и Иосифом Сталиным.

Последний русский царь в 1912 году, 30 июля (12 августа по новому стилю) повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть военно-воздушных сил. А Иосиф Сталин завёл в стране традицию праздновать День воздушного флота СССР, начиная с 18 августа 1933 года. Президиум Верховного Совета Российской Федерации в 1992 году поддержал сложившуюся традицию, постановив отмечать этот профессиональный праздник (только уже не в СССР, а в России) ежегодно в третье воскресенье августа.

Гражданская авиация в России начала своё развитие с 1923 года, когда было создано Всероссийское общество добровольного воздушного флота «Добролёт» и открыта первая воздушная линия: Москва — Нижний Новгород. За год между столицей и Нижним Новгородом было перевезено 229 пассажиров и около двух тонн грузов и почты.

Первый полёт из Москвы в Нижний Новгород занял семь часов. Регулярные перевозки между городами организовывались для обслуживания Всероссийской международной промышленной ярмарки. Авиалиния недолго оставалась единственной. Со временем её продлили до Казани, а затем открылось регулярное авиасообщение между Москвой и Санкт-Петербургом.

В начале Великой Отечественной войны в СССР гражданские авиаперевозки были практически прекращены, и «Аэрофлот» был передан в подчинение Наркомату обороны СССР.

Подробней о том, как развивался военно-воздушный флот России, читайте в справке

В 1964 году для объединения всего воздушного транспорта было создано Министерство гражданской авиации (впоследствии Департамент воздушного транспорта), с 1996 года — Федеральная авиационная служба России, с 1999 года — Федеральная служба воздушного транспорта России.

В мае 2000 года функции Федеральной службы воздушного транспорта переданы Министерству транспорта РФ, а в марте 2004 года — Федеральному агентству воздушного транспорта.

В настоящее время парк воздушных судов России насчитывает более 6 тысяч самолётов и вертолётов.

Почему самолёты летают, а крыльями не машут, смотрите в инфографике

Ссылка на первоисточник
наверх