На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 322 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Зная Орск и Оренбуржье могу предположить тот момент ,что дроны запускались где-то из окрестностей города или ближайши...Дандыкин: ВСУ для...
  • Eduard
    Не верим про наркотики! США вообще верить нельзя!Появились кадры у...
  • Eduard
    Иди на кухню кухарка!Премьер Украины п...

Собянин: завершен проект по продлению Мосфильмовской улицы

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил в своем Telegram-канале о запуске движения по новым дорогам в кинематографическом квартале Раменок, в том числе по продленному участку Мосфильмовской улицы и двум мостам через реку Раменку.

По словам градоначальника, строительство позволило создать дублер проспекта Генерала Дорохова и разгрузить ряд магистралей, включая Мичуринский проспект, где интенсивность движения снизится примерно на 20%.

В целом транспортная доступность улучшилась для более чем 300 тысяч жителей округа.

Квартал был создан в 2022 году, и его улицы получили имена выдающихся актеров и режиссеров: Алексея Баталова, Василия Ланового, Евгения Евстигнеева, Сергея Бондарчука, Олега Табакова, Анатолия Папанова, Фаины Раневской, Олега Янковского, Леонида Гайдая, Иннокентия Смоктуновского и Андрея Миронова. Имена определялись в ходе голосований в проекте «Активный гражданин», собравшем более двух миллионов мнений.

Реализация проекта позволила сократить маршруты до трех километров и снизить время в пути примерно на десять минут. Также уменьшилась загруженность улицы Лобачевского на 24%, Мичуринского проспекта - на 22%, улицы Гайдая - на 30%. Благодаря двум новым мостам Мосфильмовская улица получила прямое соединение с Южной рокадой.

Строительство стартовало в марте 2023 года. Продленный участок Мосфильмовской протянулся на 1,7 километра от Раменского бульвара до улиц Гайдая и Алексея Баталова. Движение организовано по четырем полосам с возможностью выезда на Южную рокаду, Аминьевское шоссе и улицу Лобачевского.

Часть трассы проходит по двум новым мостам общей длиной 465 метров. По словам мэра, эти сооружения стали «визитной карточкой города», а в темное время суток они будут украшены архитектурной подсветкой.

Под одним из мостов в районе улицы Раневской обустроен двухполосный разворот длиной 404 метра.

Кроме того, реконструированы улицы Гайдая (694 метра), Василия Ланового (2,7 километра) и Раневской (260 метров). Всего построено и модернизировано 6,4 километра дорог, включая подъезды к социальной и инженерной инфраструктуре. В 2026 году планируется продление улицы Гайдая на 1,4 километра для организации выезда на проспект Генерала Дорохова.

В 2011-2025 годах в столице было построено около 1550 километров дорог, что составляет почти треть всей улично-дорожной сети, а также 485 новых мостов, тоннелей и эстакад. Создано 352 внеуличных пешеходных перехода. В планах на 2026-2027 годы - строительство 183 километров дорог, 32 транспортных сооружений и 37 пешеходных переходов.

С 2011 года в Москве возвели 37 автомобильных мостов через Москву-реку и ее притоки, включая Яузу, Битцу, Десну, Сходню, Раменку и другие. В настоящее время проектируются и строятся еще три объекта, среди них - мост через Москву-реку у Новозаводской улицы, мост в рамках реконструкции Рублевского шоссе и мост через реку Пахру на Киевском шоссе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх