На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 198 подписчиков

Свежие комментарии

  • Betahon
    Тревоги Гаранта в отношении родственницы, наверное, были, но она себя ведет на этом посту в военном министерстве очен...Путин исключил Ал...
  • Eduard
    Сообщило о воровстве? Так у вас в Украине всё ворованное,а власть фальшивая.Всё фальшивое!Украина заявила о...
  • Чак
    Обеднел. Пусть катается. 76 лет может развалится.Mash: Леонтьев во...

Невролог Воронцов развеял популярные мифы об антидепрессантах

Невролог Максим Воронцов в беседе с «Газетой.Ru» развеял устойчивые мифы об антидепрессантах, набравших некоторую популярность за последние годы.

По его словам, на сегодня эти препараты принимают не только для лечения депрессия, как считают многие, но и при болевых синдромах, панических атаках, бессоннице, заболеваниях нервной системы и некоторых нарушениях поведения.

Сами антидепрессанты условно делятся на три группы: со стимулирующим эффектом для пациентов, чувствующих себя подавленно, с подавляющим эффектом при эмоциональном напряжении и с нейтральным действием. Подбор конкретного препарата осуществляется индивидуально и только по итогам консультации со специалистом.

Воронцов отметил, что антидепрессанты не вызывают привыкание, однако могут иметь накопительный эффект.

«Лекарству нелегко попасть в нервную систему и создать стабилизирующее воздействие на передачу нервного импульса в ЦНС — на это уходит минимум 2–3 недели приема, а развернутый эффект стабилизации состояния возникает только через месяц. И отказываться от антидепрессантов, получив быстрые результаты, неверно. Наоборот, пока состояние человека приобретает некоторое равновесие, необходимо подключать психотерапевтические техники, релаксирующие методики», — заявил он.

Эксперт уточнил, что антидепрессанты помогают в борьбе со стрессом, действуют как временная поддержка. Постепенное уменьшение дозировки препарата происходит, когда у человека получается справляться с проблемами самостоятельно. Однако не все способны выдержать возвращение стрессовой среды, из-за чего симптомы депрессии могут возникнуть снова.

Воронцов подчеркнул, что прием антидепрессантов не ставит на человеке клеймо «психа». По его словам, сейчас получить рекомендации психотерапевта или рецепт в аптеку можно без привязки к учету психиатрической службы. Так, наблюдение в ПНД необходимо только при затяжных психических расстройствах, например, при тяжелых диагнозах шизофрении, маниакально-депрессивном психозе или других проблемах, когда человек представляет опасность для себя и окружающих.

«Подобные заболевания так или иначе заставляют человека пройти сложную диагностику и лечение в медицинском учреждении», — подытожил он.

Ранее невролог Рустем Гайфутдинов назвал негативные последствия лени для здоровья.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх