В среду, 13 февраля, американские сенаторы внесли на рассмотрение в Конгресс США законопроект о введении дополнительных санкций в отношении России. На сайте Комитета по иностранным делам Сената США его называют проектом «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA).
Законопроект представляет собой более жесткую версию не принятой ранее законодательной инициативы Боба Менендеса и Линдси Грэма (была обнародована в августе 2018 года), которую назвали проектом «санкций из ада» (bill from hell).
Формальным поводом для внесения нового законопроекта послужил инцидент в Керченском проливе в ноябре 2018 года, когда российские пограничники задержали украинские корабли и украинских моряков. Документ был разработан «в ответ на вмешательство России в демократические процессы за рубежом, зловредное влияние в Сирии и агрессию против Украины, в том числе в Керченском проливе», — говорится на сайте Комитета по иностранным делам Сената.
Какие могут быть приняты санкции?
Законопроект предлагает ввести следующие штрафные санкции:
· против российских банков, «которые поддерживают усилия России по подрыву демократических институтов в других странах»;
· на инвестиции в российские проекты сжиженного природного газа за пределами РФ;
· против «российского кибер-сектора»;
· в отношении суверенного долга России;
· против политических деятелей, олигархов, членов их семей и других лиц, «которые прямо или косвенно содействуют незаконной и коррупционной деятельности от имени Владимира Путина»;
· в ответ на «кремлевскую агрессию в Украине» ( в том числе против 24 агентов ФСБ, российского судостроительного сектора, поддержки разработки запасов сырой нефти в России, российских энергетических проектов за пределами РФ).
Список банков, компаний и людей, в отношении которых планируется ввести штрафные санкции США, а также суть самих ограничений пока не известна. Полный текст законопроекта на момент подготовки публикации не обнародован.
Кто пострадает от новых штрафных санкций США?
Первый вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что власти России готовы к возможным санкциям, а ограничения в отношении суверенного долга РФ, прежде всего, скажутся на иностранных инвесторах. Министр финансов также заявил, что Центробанк и правительство приняли необходимые меры в случае санкций против российских банков. Одной из них стала государственная поддержка банков для того, чтобы вкладчики не пострадали, а расчеты продолжали осуществляться.
О том, какие конкретно проблемы могут возникнуть у граждан РФ в связи с новыми санкциями США, если законопроект будет принят, АиФ.ru рассказал руководитель отдела информации и анализа мировых рынков «ФИНАМ» Михаил Аристакесян. «Пока законопроект только внесли, обсуждение и утверждение еще далеко. В какой форме его примут, и будет ли он принят вообще, сказать сложно. Похожий законопроект практически теми же людьми вносился раньше, но принят не был», — отметил эксперт.
Как предположил Аристакесян, в целом, скорее всего, стоит ждать ужесточения штрафных санкций США. По его словам, вероятно, последуют новые адресные санкции в отношении лиц или компаний, «которых США обвиняет в различных ситуациях, в частности, с Керченским проливом».
Что касается ограничений деятельности банков, которые могут неприятно ударить по всем россиянам, то, по мнению эксперта, пока можно только предполагать, каких конкретно организаций они могут коснуться. «В любом случае, на их работе внутри России санкции не скажутся. Теоретически, могут быть ограничены операции клиентов за рубежом, заблокированы долларовые операции, более мягкий вариант — ограничение на владение акциями банков», — заявил аналитик.
Свежие комментарии