На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 041 подписчик

Свежие комментарии

Таблетка от СПИДа. Что такое доконтактная профилактика и как она работает?

Челябинская область стала первым регионом в стране, который запустил проект по доконтактной профилактике ВИЧ-инфекции среди групп высокого риска. Это — способ обезопасить себя, выпив таблетку перед незащищенным половым актом. Но не все так просто.

Миллион инфицированных

В России около миллиона человек заражено ВИЧ — это сопоставимо с населением крупного города. Всемирная организация здравоохранения и вовсе назвала Россию лидером по темпу распространения ВИЧ среди европейских стран. Российский Минздрав и служба Роспотребнадзора эту информацию вскоре опровергли, однако и они признают: ситуация напряженная.

У меня был знакомый, челябинец Виктор. Гомосексуал. Когда ему было чуть за 30, он встретил любовь всей жизни, Михаила, и уехал с ним покорять Москву. Через какие-то пять лет Виктор умер. Он страшно мучился перед смертью от пневмоцистной пневмонии в челябинской больнице, куда его, полуживого, на поезде из столицы привезли родные сестры. Было слишком поздно: мужчина, узнав несколько лет назад о своём ВИЧ+, не лечился. Он предпочел никому не говорить и тихо умирать.

Его приятель, Денис, пережил Виктора всего на год. Денис жил с ВИЧ-инфекцией 7 лет, терапию не принимал, а вот алкоголь — да. Ему становилось всё хуже, но молодой человек продолжал пить спиртное. Когда-то он рассказывал, что не знает, кто его заразил. Даже не предполагает, на кого подумать.

А вот их ровесник Дмитрий жив и почти здоров. Исправно лечится, принимая препараты от ВИЧ-инфекции, занялся спортом, бросил курить. Говорит, даже солнце стал избегать, где-то вычитав, что оно может подстегнуть вирус. Дима признается: «Если бы можно было повернуть время вспять, отдал бы всё, чтобы не заразиться», и сожалеет, что раньше не думал о предохранении. «Но я не люблю с презервативом», — признается он и сейчас.

По статистике наибольшее число инфицированных составляют мужчины 30-40 лет. Большой прирост новых случаев дают группы риска — потребители инъекционных наркотиков, освободившиеся из мест лишения свободы, работники коммерческого секса, мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ).

По данным Независимого исследовательского центра «Есть мнение», при экспресс-тестировании среди МСМ выявляемость ВИЧ составляет 5-7%. Показатель более чем настораживающий.

Мечта ВИЧ-инфицированного челябинца Дмитрия могла бы сбыться. В регионе введен пилотный проект по доконтактной профилактике ВИЧ-инфекции среди групп высокого риска. Доконтактная профилактика (ДКП, она же PrEP) — это применение препаратов лечения ВИЧ-инфекции для людей без ВИЧ-инфекции, но имеющих риск инфицирования.

Преконтактная профилактика широко используется в странах Запада уже длительное время.

Как это работает?

А значит ли это, что отныне любой человек может вести разгульный образ жизни, спать со всеми подряд налево и направо, не предохраняться, а перед этим лишь выпить одну таблетку? Конечно, нет.

Суть доконтактной профилактики такая. ВИЧ-отрицательный человек, практикующий секс с ВИЧ-положительным, принимает специальные лекарства. Но пьет их не единожды, перед сексуальным контактом, а на протяжении длительного времени, ежедневно. Эти препараты — те же самые, что используются и при антиретровирусной терапии, но схема приема их иная. Человек из группы риска (а в Челябинске в пилотном проекте пока участвуют только мужчины, практикующие секс с мужчинами) на протяжении нескольких месяцев принимает две таблетки в день, постоянно находится под контролем врача, тестируется на ВИЧ раз в квартал. Когда в группу, первой в России начавшую принимать преконтактную профилактику, шел набор, приглашали МСМ с единственным условием — наличием прививки от гепатита В.

«Эта работа проводится в соответствии с государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, утвержденной Правительством, — поясняет главный врач челябинского Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Маргарита Радзиховская. — Нужно на основе мирового опыта и региональных особенностей разработать модель по применению доконтактной профилактики среди группы высокого риска, которую можно будет широко применять в других регионах».

Лишь четверть используют презервативы

До преконтактной профилактики все челябинские участники прошли анкетирование, которое показало особенности их сексуального поведения. У половины из них нет постоянного полового партнера, некоторые указали наличие более трех партнеров за последний месяц, 50 процентов опрошенных не знает ВИЧ-статус того, с кем вступали в связь, и лишь четверть использовали презервативы.

Реклама презервативов, как единственного эффективного средства защиты от ВИЧ-инфекции, широко распространена. Но несмотря на это, презервативами пользуются далеко не все. Некоторые надеются, что пронесет, другие, что «такой приличный с виду человек не может быть ВИЧ-положительным».

Презервативы не отменяются

Внедрение PrEP в регионе стало возможным благодаря совместной работе Областного Центра СПИДа и некоммерческой организации — Независимый исследовательский центр «Есть мнение». Его руководитель Юрий Авдеев объясняет, что для участников пилотного проекта все препараты абсолютно бесплатны.

А почему нельзя, спросят желающие, самостоятельно организовать себе подобную ВИЧ-профилактику, то есть просто пойти в аптеку и купить эти препараты? В обычных аптеках таких лекарств нет. Кроме того, терапия от ВИЧ-инфекции дорогая, позволить себе пожизненный прием этих таблеток могут далеко не все. Пока единственный шанс на ее получение — участие в проектах, организованных благотворителями и НКО.

Казалось бы, панацея найдена. Если со временем доконтактная профилактика покажет хорошие результаты, то ее нужно ввести для всех «рисковых» россиян. Но всё не так просто. Специалисты подчеркивают, PrEP — это защита только от ВИЧ. Ни от каких других заболеваний, передающихся половым путем, она не спасает. То есть риск заражения сифилисом, гонореей, гепатитами В и С и прочими инфекциями при приеме доконтактной профилактики остается на прежнем уровне. Поэтому совместно с ДКП важно применять барьерную контрацепцию.

У преконтактной профилактике ожидаемо нашлись и противники. Руководитель миссионерского отдела Челябинской митрополии Константин Путник считает, что вместо рекламы презервативов и того, чтоб вводить профилактирующие препараты, нужно больше времени уделять пропаганде семейных ценностей. Путник говорит, что «мы погрязли в грязи», и от ВИЧ-инфекции нужно лечить лишь детей, которые не виноваты в заражении от родителей. Прихожанин челябинского храма Василия Великого Евгений согласен, что только семейная верность может остановить эпидемию. И высказывается резко против преконтактной профилактики: «Так хоть СПИДа прелюбодеи боятся. А если и этого не будет, всё, конец, пиши пропало, это даст новые оргии и семейные измены».

«Гею проще назваться наркоманом»

При подготовке к проекту выяснилось, что сохраняется дискриминация и стигматизация людей нетрадиционной сексуальной ориентации, в том числе со стороны медицинских работников. В результате формируется ошибочное представление о количестве лиц из ключевых групп, проживающих на территории региона и проходящих обследование на ВИЧ. Пациенты иногда стесняются признаваться, к какой категории относятся. Гею проще назваться наркоманом.

У доконтактной профилактики, как и у антиретровирусной терапии вообще, есть побочные эффекты, но врачи указывают на их незначительность.

«Проект носит долгосрочный характер, — комментирует Маргарита Радзиховская. — Будет проводиться совершенствование организации доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции среди ключевых групп».

Итоги его будут подведены через год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх