
Самый успешный тренер по фигурному катанию последних лет Этери Тутберидзе опубликовала откровенный пост в инстаграм, в котором рассказала о семейной трагедии в 2018-м году и уходе от нее ученицы Евгении Медведевой.
Этери Тутберидзе крайне редко общается с журналистами. Вывести ее на откровенный разговор — задача практически невыполнимая.
Она закрытый человек и делиться самым сокровенным не желает. Тем неожиданнее оказался ее пост в инстаграм, в котором она поделилась своей болью. Или как она написала сама — «невысказанной» болью, с которой жила последнее время. Почему она сделала именно сейчас, понятно — чемпионатом мира в Японии завершился тяжелейший сезон в фигурном катании. Ее ученицы, как всегда, выступили блестяще — у россиянки Алины Загитовой золотая медаль, у казахстанской фигуристки Элизабет Турсынбаевой — серебряная. Можно выдохнуть и рассказать, какой ценой это все достигнуто.Письмо
АиФ.ru приводит полностью текст письма Этери Тутберидзе, опубликованное в инстаграм.
«Менее года назад я написала письмо, хотела поделиться чувствами, которые испытывала на тот период. Мои друзья мне запретили опубликовывать это письмо, посчитав, что это проявление слабости на тот момент. *** Странные, смешанные чувства в душе.
Казалось бы вот- Апогей спортивных достижений и профессионального счастья, столько лет безостановочной работы, две личных медали на Олимпиаде (золото и серебро). Целых две. Ну, радуйся, ну хотя бы улыбнись.
А в душе стоит комок, комок невысказанной боли.
И вот, не сдержавшись, я всё же пишу.
В день моего отъезда в Японию на сборы перед Олимпиадой, у моей мамы случился удар, вначале частичная парализация, позже оказалось — рак головного мозга.
А дальше?
Дальше, как в тумане. Моя дочь живёт в общеобразовательной школе, чтобы не жить дома одной. Моя мама находится в больнице, в тяжелейшем состоянии. Слёзы моей дочери по телефону, которая осталась в Москве, в одиночестве. Борьба за жизнь матери, у которой безутешный диагноз.
Олимпиада.
Медали.
Награждение.
Люди поздравляют, заглядывают в глаза и ищут ответную радость, а её как будто нет. Боль....
А по возвращению в Москву — борьба, ежедневная борьба за жизнь, пусть уже и не очень осознанную моей мамы. Мозг отказывается принимать, что мама неизбежно уходит.
Мой отец не дожил пол года до Сочинской Олимпиады, моя мать не смогла осознать и порадоваться за только прошедшую Олимпиаду.
Дальше — странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100 возможных в спорте. Обвинения.... От которых больнее уже и не становится.
Говорят, что Бог даёт нам по заслугам и силам.
Господи, я бесконечно благодарна тебе, что многолетняя работа принесла наивысшие спортивные плоды.
И дай нам силы Господи,
дай нам силы, чтобы перелистнуть эту страницу жизни. *** И вот, по прошествии почти года, я могу сказать. Я перелистнула. Спасибо моим друзьям, близким и моим родителям».
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri) 24 Мар 2019 в 8:31 PDT
Этери Петровна всегда отвечала отказом на просьбы журналистов об интервью. Ее неоднократно просили рассказать про дочь, но публичности она очень не хотела. В нее пошла и Этери Георгиевна, хотя обойтись совсем без интервью в ее деятельности невозможно. Просто старается сводить к минимуму количество интервью. Вот и сейчас рассказала о своей боли от потери отца и матери через инстаграм, а не со страниц СМИ.
Медведева
Кроме того, в письме есть тонкий намек, а точнее открытым текстом говорится о «странном уходе» одной из ее учениц после олимпийских игр в Пхенчхане. И хотя ее фамилии не указывается, всем и так понятно, что речь о Евгении Медведевой. Все и раньше догадывались о недовольстве тренера, от которого уходит один из лучших учеников. Конечно, и сама Тутберидзе, и тем более Медведева в открытую друг друга не обвиняли, даже старались где-то сглаживать углы в своих интервью о причинах расставания.
Только сейчас Этери Георгиевна признается, что «вместо благодарностей от ученицы, которую ставила всем в пример, получила ее странный уход». Наверняка в словах Тутберидзе присутствуют эмоции. Ведь тренеры с учениками расстаются регулярно. Другой вопрос — как они это делают? Наверное, уйти без шума и пыли к Брайану Орсеру Медведева не могла априори. Фигурное катание сейчас достигло такой любви у болельщиков, что любые слова, любые действия спортсменов вызывают ажиотаж в СМИ и соцсетях. Тем более переезд за океан Жени случился, как мы узнали, в сложный жизненный период Тутберидзе.
Так что слова из письма про Медведеву можно понять. Этери Георгиевна перелистнула эту страницу жизни. Сейчас, после победы Загитовой на чемпионате мира и серебра Турсынбаевой, ей намного легче. В этом можно не сомневаться.
Впереди у Тутберидзе новый сезон и новый вызов. Три ее воспитанницы — Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная перешагнули из юниорок во взрослый разряд. Это означает, время жалеть об уходе Медведевой давно прошло. Впереди новые победы.
Свежие комментарии