На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    ☺👍👍Трамп призвал вын...
  • Юрий Зубрин
    А это ещё что за ДРЫЩ? Чей холуй будет ?Эксперт Кортунов:...
  • Юрий Зубрин
    Уже говорил и писал о том ,что необходимо вызвать посла и вручить официальную ноту с предупреждением о том ,что в слу...Коц: Эстония, воз...

Почему не стоит часто менять НПФ?

В России существует большое количество негосударственных пенсионных фондов, которые предлагают различные программы накопления. Если вас спустя некоторое время перестали удовлетворять условия вашего НПФ и вы решили расторгнуть договор, то вам следует сначала внимательно его изучить, поскольку в нем могут быть предусмотрены некоторые условия, из-за которых вы попросту потеряете деньги.

Что может потерять клиент, расторгнув соглашение с НПФ, АиФ.ru выяснил у руководителя пресс-службы одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов Елены Ямщиковой.

— Если клиент решает сменить один фонд на другой, то он должен уточнять в своем фонде, какой размер инвестиционного дохода он может потерять. По действующему законодательству при досрочном переходе из одного фонда в другой клиент может потерять накопленный инвестиционный доход за период менее пяти лет. То есть клиент должен пребывать в одном фонде не менее пяти лет и в таком случае он уходит без потери дохода. Если он уходит в пятилетнем промежутке — через год, через два, через три, то за этот год, два, три при досрочном расторжении договора клиент потеряет начисленные проценты. Все переходы совершаются один раз в год. В первом квартале ПФР рассматривает все поданные за предыдущий год заявления. Не важно, подали вы заявление о смене страховщика в феврале или в декабре. Ваше заявление будет рассмотрено ПФР в первом квартале следующего года, — говорит Ямщикова.

Таким образом, при пятилетней системе, установленной законом «О гарантировании прав застрахованных лиц», выигрывают как застрахованные лица, так и фонды, у которых появляется возможность планировать свои инвестиции, а расторжение договора при досрочном переходе из одного НПФ в другой будет означать потерю накопленного дохода.

То есть менять НПФ можно, но лучше не чаще, чем раз в пять лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх