На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 291 подписчик

Свежие комментарии

  • николай лейчинский
    Участие Мединского в переговорах - залог успеха . Верю !Мединский прилете...
  • Юрий Зубрин
    Если её родимую,нельзя победить её надо возглавить ,что и сделано!Малюк: после обыс...
  • Eduard
    Сталина господа,он бы навел порядок.К сожалению россияне без пинков и подзатыльников работать честно не могут.Ну не м...Друзья сказали о ...

Максим Патрушев: продление жизни людям может убить планету

Увеличение продолжительности жизни может негативно сказаться на нашей планете. Об этом 4 ноября на панельной дискуссии «Как долголетие изменит общество?» симпозиума «Создавая будущее» в Национальном центре «Россия» рассказал руководитель Курчатовского геномного центра НИЦ «Курчатовский институт» Максим Патрушев.

По его словам, увеличение продолжительности жизни неизбежно скажется на росте населения Земли и вызовет проблему нехватки пищи. И если пытаться ее решить неаккуратно, то можно уничтожить природу.

«Был выпущен сорт пшеницы, который называется ВНИИСБ-50, продемонстрировавший урожайность при обычном возделывании 109 центнеров с гектара. Честно говоря, мне стало страшно. Потому как если мы начнем массово использовать такие высокопроизводительные сорта растений, то от почвы у нас через какое-то время ничего не останется. Чудес не бывает, и растение забирает что-то из почвы, чтобы так интенсивно расти», – объяснил свои опасения Патрушев.

По его словам, перед тем, как серьезно продлевать человеку жизнь, сперва необходимо задуматься о способе прокормить население Земли без ущерба планете.

«Нас спасет высокоэффективный органический цикл, когда мы научимся все эти системы зацикливать, и из остатка наших производств делать синтетическую почву, над чем сейчас и нужно работать. Мне кажется, если мы хотим сосредоточиться на долголетии цивилизации, а не каждого отдельного индивида, то прежде всего надо сосредоточиться на технологиях, которые позволяют прокормить все население Земли, то есть это высокоэффективные технологии в сельском хозяйстве, а с другой стороны сохранить нашу планету, и это задача не тривиальная.

У нас кончаются ресурсы, банально кончается пресная вода, а мы хотим еще больше продлить жизнь людям», – резюмировал он.

Напомним, что с 4 по 6 ноября в Национальном центре «Россия» в Москве проходит Международный научно-фантастический симпозиум «Создавая будущее». На нем более 6000 участников и экспертов из 87 стран мира обсудят будущее человека, цивилизации, многополярного мира и технологий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх