
С приходом сезона заготовок многие хозяйки активно начинают консервировать овощи, грибы и мясные деликатесы. Однако эта, казалось бы, безобидная традиция может таить в себе смертельную опасность — ботулизм. О том, как распознать угрозу, какие продукты несут наибольший риск и почему домашние заготовки лучше не покупать «с рук», в эксклюзивном интервью aif.ru рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
Невидимый убийца: почему ботулизм так опасен
Ботулизм — это не просто пищевое расстройство, а тяжелое инфекционно-токсическое заболевание, которое без своевременного лечения может привести к трагическому финалу. Коварство болезни заключается в ботулотоксине, который является одним из самых сильных природных ядов.
«Ботулизм - это очень серьёзное, потенциально смертельное заболевание. Обычно начинается с типичной картины пищевого отравления, то есть тошнота, рвота, жидкий стул и головная боль, сухость во рту. Температура, как правило, остаётся нормальной, редко повышается», — объяснила врач.
Именно на этой первой стадии многие совершают роковую ошибку, списывая недомогание на обычное отравление и надеясь, что «само пройдет». Однако промедление в случае с ботулизмом крайне опасно. Медики настоятельно рекомендуют при любом подозрении немедленно обращаться за помощью и обязательно сообщать врачам, что вы употребляли в пищу консервированные продукты.
Это ключевая информация для постановки правильного диагноза и начала специфического лечения с использованием специальной сыворотки.Точка невозврата: тревожные неврологические симптомы
Если на первой стадии болезнь можно принять за отравление, то далее развиваются симптомы, которые игнорировать уже невозможно. Они связаны с поражением нервной системы и нарастают стремительно.
«Примерно через 12 часов после момента заражения начинают развиваться признаки неврологических нарушений, которые могут привести к летальному исходу. начинается нарушение зрения, двоение в глазах, могут появиться "мушки” или сетка. Следующий этап - нарушение речи. Речь становится невнятной, голос пропадает, как при простуде. После этого развивается выраженная мышечная слабость, затем нарушение дыхания», — отметила эксперт.
Развитие мышечной слабости и нарушение дыхания — это прямые предвестники критического состояния, когда жизнь человека оказывается под угрозой. Врач Чернышова подчеркнула, что все случаи тяжёлых исходов заражения ботулизмом связаны с поздней диагностикой, поэтому необходимо своевременно обращаться к врачу.
Где живет опасность: главные источники ботулизма
Возбудитель болезни — бактерия Clostridium botulinum — широко распространена в природе и обитает в почве.
Оттуда она и попадает на продукты. Главная опасность заключается в том, что для своего размножения и выработки токсина эта бактерия не нуждается в кислороде. Идеальной средой для нее становятся герметично закрытые банки.«Сама бактерии клостридии ботулинум, вызывающая ботулизм, живёт без кислорода и размножается без кислорода, поэтому герметично укупоренные консервы становятся идеальной средой для ее развития. Эта бактерия и попадает с продуктами в консервы при недостаточной их очистке от земли. Чаще всего ботулизм развивается в консервах из мяса, птицы, рыбы, грибов. Также в зоне риска низкокислотные овощи, например, фасоль, и зелень, которую трудно отмыть», — объяснила Надежда Чернышова.
Таким образом, самыми рискованными являются именно те продукты, которые сложно идеально очистить от частичек почвы: грибы, корнеплоды, зелень, а также мясо и рыба.
Можно ли на глаз определить зараженные консервы?
Один из самых страшных фактов о ботулизме — это его невидимость. Вопреки распространенному мнению, зараженный продукт не всегда подает явные сигналы бедствия.
«Ботулотоксины не меняют ни цвет, ни вкус, ни запах консервов. Вздутие банок или крышек может наблюдаться при заражении содержимого бактериями клостридии ботулинум, но этот признак проявляется не так часто. То есть, определить испорченный продукт без специальных анализов невозможно», — подчеркнула эксперт.
Это означает, что красивый на вид, аппетитно пахнущий домашний паштет или маринованные грибочки из идеально ровной банки могут быть смертельно опасны. Полная гарантия безопасности возможна только в условиях промышленного производства, где используется специальное оборудование.
Как защитить себя и свою семью: правила безопасности от врача
Чтобы минимизировать риски, достаточно соблюдать несколько строгих, но жизненно важных правил.
Забудьте о домашнем консервировании мяса, рыбы и грибов. Это правило №1.
«В домашних условиях обеспечить такую температуру очень трудно, поэтому ни мясо, ни рыбу, ни птицу, ни грибы нельзя дома консервировать, закупоривая их», — предупреждает Чернышова.
Убить бактерию можно только длительным нагреванием при температуре 120 градусов Цельсия, что достигается лишь в автоклаве.
Выбирайте безопасные методы заготовок.
«Самым безопасным способом консервации продуктов является квашение и мочение с рассолом и доступом кислорода. При доступе кислорода бактерии клостридии не развиваются. Также они боятся кислой среды, поэтому при консервировании овощей нужно обязательно добавлять уксус или лимонную кислоту, чтобы предотвратить заражение ботулизмом», — добавила она.
Никогда не покупайте домашнюю консервацию с рук. Это русская рулетка, где на кону - ваша жизнь.
«Не только мясные консервы, но даже помидоры, огурцы, особенно грибы, которые бабушки продают на рынке или просто у станции метро, нельзя покупать ни в коем случае. Мы не знаем, как этот продукт собирался, как он очищался, как готовился, нарушалась ли при этом технология приготовления. Рисковать ни в коем случае нельзя», — заявила Чернышова.
Помните, что ваше здоровье и жизнь бесценны. Соблюдение этих простых, но эффективных правил позволит наслаждаться вкусными заготовками без риска для себя и своих близких.
Свежие комментарии