Специализированные лекарственные препараты с пробиотиками являются более эффективным средством для восполнения их дефицита, чем ферментированные продукты питания. Об этом заявили врач-диетолог Ольга Шестакова и эксперт Эллада Мордвинцева в интервью «Газете.Ru».
Специалисты пояснили, что кефир, йогурт и квашеная капуста содержат полезные бактерии, но их концентрация слишком мала для терапевтического эффекта.
Для получения эквивалента одной таблетки пробиотика потребуется выпить около 200 литров обогащенного кефира.Медикаменты необходимы после антибиотикотерапии, при хронических заболеваниях ЖКТ, отравлениях или подготовке к диагностическим процедурам. В остальных случаях для поддержания здоровья достаточно обычных ферментированных продуктов в рационе.
Лекарства с содержанием пробиотиков рекомендуется принимать только для восполнения их дефицита в организме.
«Препараты же необходимы после курса антибиотиков, при выраженных симптомах дисбиоза или синдрома раздраженного кишечника, при хронических заболеваниях ЖКТ, после инфекций или отравлений, при подготовке к диагностике или лечению», - сказала Шестакова.
Ранее эксперт Елена Ватутина объяснила, почему аналоги лекарств часто хуже оригинала.
Свежие комментарии