На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...
  • Юрий Московский
    И даже не сомневайся , Европе срать и срать до этого ..Глава МИД Польши ...

ФССП получила право получать от операторов данные о звонках коллекторов

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, дающий судебным приставам право запрашивать у операторов связи данные по звонкам коллекторов. Документ инициировал кабмин РФ.

Как отмечается в пояснительной записке, практика ФССП показывает, что большинство нарушений при возврате просроченной задолженности допускается с использованием средств мобильной связи.

Коллекторы звонят в ночное время, используют «автодозвон», звонят на работу должника, его соседям и родственникам. При этом в ряде случаев подобные действия блокируют работу социальных учреждений или государственных органов.

Для выявления подобных нарушений и правильного установления события административного правонарушения необходимо определить дату и время соответствующих соединений.

Закон предоставляет ФССП право запрашивать подтверждение информации о нарушениях, которые были допущены при взыскании долга, у кредиторов, коллекторов и сотовых операторов. Кроме того, он предусматривает истребование документов в Центральном каталоге кредитных историй.

Закон вступит в силу 1 сентября 2025 года. Еще через полгода у россиян появится возможность подать заявление о нарушениях коллекторов через портал госуслуг.

Ранее адвокат Андрей Алешкин поддержал полный запрет коллекторской деятельности в России.

Сообщалось, что в 2024 году средняя сумма долга жителя России перед коллекторами упала ниже 200 тысяч рублей до 196 тысяч рублей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх