На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 306 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фаина Юсупова
    Решил показать Трамп свою крутую авиацию,но наш призидент спокойно отреагировал на это.Хороший руководитель страны не...Генерал Попов объ...
  • Леонтий Букштейн
    Бритиши суются во все конфликты, где можно нагадить России. Мерзкая страна, колониальная матрона и торговка рабами.Эксперт Леонков о...
  • Eduard
    Ты вообще никто,ты предатель,с тобой говорить не о чем!Зеленский: террит...

Есть ли противопоказания у заместительной гормонотерапии?

С началом климакса назначают заместительную гормонотерапию, но нет ли у этого лечения противопоказаний?

Отвечает гинеколог-эндо­кринолог и хирург-эндоскопист, кандидат медицинских наук Лариса Улятовская:

– Да, противопоказания есть: варикозная болезнь, опухоли, миома матки. Если у женщины лишний вес, то возможности гормонозаменительной терапии (ЗГТ) у нее ограничены.

Эту терапию можно применять до 5 лет, она помогает избавиться от признаков климактерического синдрома. А еще, и это очень важно, ЗГТ улучшает состояние костей, защищает женщину от остеопороза. Как только прекращаются месячные, организм перестает вырабатывать гормон эстроген, который участвует в укреплении костей. Но препятствовать развитию остеопороза можно только в возрасте, когда прекращается менструация. После 60 лет остеопороз гормонами не лечат. После 60 можно только принимать препараты для сохранения той плотности костей, которая к этому возрасту осталась.

ЗГТ необязательно сохраняет менструацию. Есть разные препараты, и мы их назначаем, учитывая возраст женщины и различные обстоятельства. Если климакс начался раньше времени и женщине психологически важно, чтобы месячные были, мы подбираем препараты, которые дают менструально-подобную реакцию. Если женщина в возрасте, мы выбираем препараты с микродозой эстрогенов, которые не дают менструально-подобной реакции, но снимают неприятные симптомы климакса. Чаще всего такое лечение проводится в течение 6–12 месяцев, потом его можно отменить и посмотреть на общее самочувствие пациентки.

Климакс меняет состояние слизистых. От этого появляются затруднения в половой жизни.

Но и эту проблему можно решить. Есть препараты с эстрогенами местного применения, они подбираются индивидуально.
Эстрогены определяют внешний вид женщины, ее настроение, и, когда их количество уменьшается, дискомфорт неизбежен. Но сегодня мы имеем возможность все поправить.

Ссылка на первоисточник
наверх