На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 334 подписчика

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Мерц немецкий нацист лечит израильского нациста. Чудны дела Твои, Господи!Эрдоган резко рас...
  • лина любимцева
    ЧТО ЗА БЛАЖЬ,  черт подери?!!...   И КТО "безопасность" будет обеспечивать, бандэровцы?!!  Что он несет?!!   Что прои...Путин поручил обе...
  • Eduard
    Им самим скоро понадобится,как и туалетная бумага!Дмитриев объяснил...

Врач Павловская предупредила о росте скрытого ожирения среди детей

Скрытая форма ожирения — саркопеническое — всё чаще встречается среди детей, заявила в интервью KP.RU старший научный сотрудник отделения педиатрической гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии НИИ питания ФИЦ питания и биотехнологии Елена Павловская.

По словам специалиста, при этом типе ожирения ребёнок может выглядеть стройным, но при этом иметь организм, характерный для взрослого человека с признаками старения: сниженной мышечной массой и повышенным содержанием жира.



Павловская привела данные исследований: из 1,6 тысячи детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет у 77% было выявлено саркопеническое ожирение. При этом среди мальчиков этот тип встречается почти в полтора раза чаще, чем среди девочек.

Эксперт объяснила, что основными причинами развития такого состояния становятся недостаток физической активности, малоподвижный образ жизни, дефицит сна и чрезмерное потребление сладкого и солёного. Дополнительным фактором риска стала пандемия коронавируса, когда дети проводили больше времени за экранами и меньше двигались.

Врач отметила, что за рубежом подобное состояние называют «skinny fat» — «ожирение стройных». Оно характеризуется нормальным индексом массы тела при повышенном уровне жира и пониженной мышечной массе, что может привести к слабости, хронической усталости и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее врач Оксана Царегородцева сообщила, что спортпит может перегружать почки подростков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх