Банк России представил четыре сценария развития экономики вместо стандартного трехлетнего прогноза. Эксперт Виктор Зубик рассмотрел их и в интервью «Ленте.ру» оценил вероятность возвращения доступной ипотеки только к 2026 году.
По мнению специалиста, наиболее вероятен проинфляционный сценарий, при котором ключевая ставка в 2026 году останется на уровне 14-16 процентов, а ипотека сохранит высокую стоимость.
Базовый сценарий предполагает снижение ставки до 12-13 процентов и удешевление ипотеки примерно до 15 процентов.Менее вероятный дезинфляционный сценарий может привести к снижению ипотечных ставок до 12-13 процентов. Наименее вероятным, но самым жестким является рисковый сценарий с ключевой ставкой 16-20 процентов, который сделает ипотеку элитарным продуктом.
Зубик отметил, что во всех сценариях недвижимость остается инструментом сохранения капитала, а выигрывают проекты с высокой ликвидностью.
Как сообщает «Газета.Ru», заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко предложил ввести льготную ипотеку для работников ключевых отраслей. В своем письме министру финансов он указал, что ставка для них должна составлять от 4 до 6 процентов. Эта мера, по мнению депутата, поможет удержать квалифицированных специалистов и снизить социальную уязвимость семей.
Ранее эксперт Анастасия Кременчук заявила, что девелоперы повышают стоимость жилья из-за наличия кондиционеров.
Свежие комментарии