На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 219 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Лебедев
    Пусть, только учёные и балуются... порошками... Над нами - не надо проводить экспериментов!Путин на Форуме б...
  • Вадим Лебедев
    Начинают понимать, что всё что связано с ними - всё напрасно.Трамп назвал поез...
  • Вадим Лебедев
    Ой - сколько комплиментов нам в последнее время! Аж страшно становится...  Дональд - не перебарщивай! - Ты не такой, ...Трамп заявил, что...

Биолог Журавлёв усомнился в идее взрыва ядерной бомбы для охлаждения Земли

Физик Эндрю Хаверли выступил с предложением бороться с глобальным потеплением при помощи мощного ядерного взрыва. В своей научной статье он объяснил, что причиной изменения климата является скопление углекислого газа в атмосфере, а в норме этот газ должен поглощаться океаном. По его мнению, естественные процессы больше не справляются со своей задачей, и для их стимуляции требуется радикальное вмешательство.

Учёный предложил осуществить подводный ядерный взрыв в районе островов Кергелен в Индийском океане. По его расчётам, это позволит рассеять в воде большое количество базальта — горной породы, способной эффективно поглощать углекислый газ. Он утверждает, что если использовать атомный заряд мощностью 81 гигатонну, можно компенсировать выбросы углекислоты, накопленные за последние 30 лет, и снизить среднюю температуру на планете на 1,5 градуса. Стоимость проекта Хаверли оценил в 10 миллиардов долларов, что, по его мнению, вполне доступно.

Предложение вызвало волну критики со стороны научного сообщества. Доктор биологических наук Андрей Журавлёв в беседе с KP.RU напомнил, что идеи глобального вмешательства в природные процессы уже предлагались ранее, но неизменно приводили к непредсказуемым последствиям. Он отметил, что в 1980-х океанограф Джон Мартин предлагал бороться с потеплением, распыляя в океане железо для стимуляции роста фитопланктона, который должен был поглотить углекислый газ. Однако эксперименты показали, что после резкого увеличения количества водорослей происходил стремительный рост всей трофической цепи, и углерод в итоге возвращался в атмосферу.

По мнению Журавлёва, Хаверли не учёл, что именно базальтовые выбросы в прошлом приводили к серьёзным климатическим изменениям, в том числе к глобальному потеплению.

«Вся история Земли говорит о том, что диоксидом углерода и другими парниковыми газами можно быстро (за десятки тысяч лет и даже быстрее) наполнить атмосферу, а вот чтобы убрать их обратно, требуется миллионы и десятки миллионов лет», — заявил он.

Ранее популяризатор космонавтики Максим Цуканов сообщил, что вычитание секунды из мирового времени из-за ускорения вращения Земли не несёт угрозы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх