На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    С незаконным Президентом неочем говорить!Скачко назвал зая...
  • Михаил Еграшин
    Это коснётся только местных, так понимаю.Юрист Соловьев: с...
  • Eduard
    Я вообще не верю аргументам и фактам!В период ограниче...

Вредная привычка или болезнь? Что такое нервный тик

Подергивание плечом, частое моргание или зажмуривание, постоянное шмыганье носом при отсутствии простуды или насморка — иногда эти симптомы расцениваются как вредные привычки. Но нередко они говорят о болезни.

На самом деле, при определенных условиях все эти симптомы и, правда, могут быть признаками наличия тикозного гиперкинеза, или нервного тика.

Но это не плохая привычка, а одно из самых распространенных неврологических заболеваний.

Детская напасть

Тики обычно встречаются у детей от 2х лет вплоть до взрослого состояния (до 21 года). Этому заболеванию в большей степени подвержены мальчики. Симптомы проявляются года в 3 или в период 7-11 лет. Спровоцировать появление заболевания может сильный стресс, испуг или нагрузка. Например, такое может случиться, когда ребенок начинает ходить в детсад или в школу. Конфликты между родителями или разногласия между сверстниками также могут стать причиной тикозного гиперкинеза.

Однако нервные тики нередко встречаются и у взрослых людей. И одной валерьянкой или расслабляющей ванной здесь не поможешь.

Что представляет собой нервный тик?

Это непроизвольное сокращение одной или группы мышц. В нашем организме их большое количество, и начать сокращаться без воли человека может любая мышца.

Но все же можно выделить самые часто встречаемые моторные тики:

Подергивание века, морганиеЗажмуривание Подергивание мимических мышцВздрагиванияПожимания, подергивания плечамиПодергивания головой или одной из рукУдары, подергивания ногойЛегкие прыжкиОткрывание рта.

Существует также отдельная группа вокальных тиков, когда человек непроизвольно и внезапно произносит звуки:

Шмыгает носомСопитПокашливаетФыркаетХрюкаетРугаетсяПовторяет чужие фразы или отдельные словаПищитПовторяет свои слова или последние слоги отдельных слов

Обычно появлению тиков предшествуют так называемые сенсорные тики — специфические ощущения.

Так, перед морганием человек может чувствовать жжение в глазах. Непроизвольному произнесению звуков может предшествовать ощущение комка в горле, некой заложенности, а перед сокращением мышц руки или шеи они будут испытывать сильное напряжение.

Нередко подергивания лицевых мышц сопровождаются подергиваниями конечностей и других мышц тела. Это генерализованный тик, в котором участвует несколько мышц одновременно.

Если ребенок долгое время находится в одном положении и при этом расслаблен, тики могут усиливаться. Ослабить их может выполнение задания, игра и любая деятельность, требующая сосредоточенности и концентрации.

Причины появления

Стресс или сильный испуг могут спровоцировать появление тиков, но это не первопричина. Именно мозг «посылает» команды в мышцы, а тик является показателем того, что работа мозга нарушена — ведь он дает ненужные команды. В случаях, когда человек перенес энцефалит или какую-либо нейроинфекцию, именно она, инфекция, становится причиной появления тиков.

Но это частные случаи. Если человек не переносил никаких подобных заболеваний, весьма вероятно, что причиной тика стала травма черепа. Прежде всего, это родовая травма плюс травма приобретенная, которая спровоцировала нарушение работы подкорковых зон мозга.

Также тики могут появляться из-за сильной травмы черепа, в частности — его лобной области. На это необходимо обращать внимание, так как такие симптомы являются «звоночками» — возможно, у вас нарушено кровообращение и, соответственно, работа головного мозга. Перенесенный инсульт — тоже одна из возможных причин возникновения тиков.

Чтобы излечиться от недуга, необходимо восстановить кровоснабжение мозга, то есть убрать последствия перенесенной травмы. Это можно сделать, но результат будет зависеть и от некоторых других факторов: возраст пациента, степень тяжести травмы. Благодаря остеопатическому лечению восстанавливается кровоснабжение мозга, как следствие, симптомы проходят.

Наилучший возраст для этого — до 7 лет. Если травма не грубая, можно полностью излечить ребенка от тиков, а если пациент перенес тяжелую травму, да еще и обратился во взрослом возрасте, гарантировать стопроцентное выздоровление сложно, но есть шанс значительно улучшить его состояние. Врачам не раз удавалось помочь таким людям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх