Понять природу личности маньяков трудно даже криминалистам и психологам, а определить с первого взгляда человека, склонного к насилию – крайне сложно и под силу лишь опытным экспертам в этой области
Почему люди становятся маньяками? Кто они? Как они выбирают жертв и почему не чувствуют угрызений совести?
Как вовремя заподозрить неладное и не стать жертвой маньяка?
О том, кто эти люди и какие характерные черты проявляются в их поведении, рассказала психолог Юлия Коновалова.
***
Обычно, людям, склонным к насилию, ставят диагноз шизофрения или же выявляются всевозможные формы зависимости. Всегда обнаруживается нарушение поведения в тех или иных формах. Можно сказать, что все маньяки – психически больны. Но не все психически нездоровые люди становятся преступниками. Основной характеристикой таких людей, в первую очередь, является нечувствительность к морально-этическим нормам. В их мозгу есть биологические или генетические нарушения, которые приводят к нарушению восприятия этических категорий, а соответственно, к нарушениям социального поведения. Читать подробнее >>>
***
В случае с маньяками, как правило, дело обстоит следующим образом. Эти люди с ранних лет усвоили, что они живут в обществе с определенными правилами и нормами поведения. Эти правила ими не понимаются, но они им обучаются и следуют, чтобы быть адекватными. Они будут с вами здороваться и, улыбаясь, спрашивать, как у вас дела. Но делать они это будут не потому что вежливое общение для них ценность, а потому что они знают - так надо.
***
Иногда маньяка можно напугать – страх тоже включает инстинкты.Чувство страха у них обостренно, как у любого хищника. Именно поэтому жертвами маньяка оказываются те, кто заведомо слабее – женщины, дети, старики. Или они специально доводят людей до состояния, в котором не смогут угрожать жизни маньяка – например, опаивают алкоголем или отравляют. Поэтому, совершая преступление, маньяки достаточно холодно и трезво думают о том, как обезопасить себя – выбирают место, где они не будут замечены, заботятся об уничтожении улик и пр.
***
Первая жертва маньяка – это всегда случайное стечение обстоятельств. Она может случиться, а может никогда не случиться. Для этого должно совпасть несколько факторов – сильное инстинктивное желание на пике потребности и стечение обстоятельств (возможность и безопасность).
И если первая жертва произошла, организм получил разрядку и запомнил способ удовлетворения. В дальнейшем такой человек будет искать способы реализации закрепленной реакции удовольствия. Для них преступление – это не нечто аморальное, а развлечение. И зачастую, как в других формах зависимости, с каждым разом острота получаемого удовольствия становится меньше и эффект от полученной дозы короче. Поэтому частота преступлений становится выше, а способы изощреннее.
Как не стать жертвой?
Советы простые и всем знакомые – меньше оказывайтесь в безлюдных местах, не ешьте и не пейте в компании случайного незнакомого человека. Будьте внимательны. Помните, что у маньяка не написаны на лбу его намерения, и им может оказаться каждый. Маньяка нельзя разжалобить или призвать к морали – у него отсутствуют эти категории. Маньяк действует из инстинкта влечения и самосохранения.
Свежие комментарии