Секретная служба США и охрана президента России Владимира Путина проводят совместные мероприятия по безопасности в Анкоридже, где состоится его встреча с американским лидером Дональдом Трампом, сообщает Bloomberg. Руководитель штаб-квартиры Национальной ассоциации телохранителей России (НАСТ), экс-сотрудник КГБ Алексей Фонарев рассказал aif.ru, как будет обеспечена безопасность президентов РФ и США во время пребывания на Аляске, кто будет их охранять и что за агенты Секретной службы приставлены к участникам саммита.
Кто будет охранять Путина на Аляске
Секретная служба США, которая будет охранять Путина во время его визита на Аляску для встречи с Трампом, обязана сопровождать российского лидера, поскольку это стандартная практика, когда принимающая сторона обеспечивает безопасность гостей, заявил aif.ru Фонарев. Он уточнил, что американскую спецслужбу создали после убийства бывшего президента США Авраама Линкольна. До этого она боролась с фальшивомонетничеством и нелегальным алкоголем.
«То, что Путина будут охранять и те, и те - это правильно, потому что за безопасность гостей отвечает принимающая сторона. Это обычная практика, ничего такого в этом нет», - сказал собеседник издания.
Фонарев подчеркнул, что доверия к спецслужбам другой страны нет, но они все равно обязаны обеспечивать безопасность.
«В практике доходило до того, когда к нам приезжали гости, а в основном автомобиле на сидении для охраны, которое находится рядом с водителем, сидели два сотрудника. Прикрепленный сотрудник-американец и отечественный сотрудник, который был ответственным от принимающей стороны», - добавил он.
Президенту РФ могут выделить два десятка суперагентов
Секретная служба США может выделить для обеспечения безопасности российского лидера 10-20 человек, сказал aif.ru Фонарев. По его словам, российская и американская спецслужбы будут согласовывать количество агентов для охраны. Причем, выбор остается за РФ, а они все-таки могут выбрать минимальное число людей. При этом США будут настаивать на большом количестве агентов для того, чтобы собрать больше информации.
Кроме того, эксперт отметил, что американские агенты не будут находиться в основном автомобиле, в составе кортежа не исключено, что они будут во второй или третьей машине. Однако близко к Путину их не подпустят.
«Здесь же надо еще считать так, чтобы у них не было численного перевеса или равенства. В окружении нашего президента своих будет, конечно, больше», - добавил он.
Путина могут охранять подлодки с ядерными ракетами
На Аляске помимо личной охраны и сотрудников Секретной службы США обеспечивать безопасность Путина могут также и подлодки с ядерными ракетами, отметил в разговоре с aif.ru Фонарев.
«Если говорить о боевой части, анализе всей этого истории, то, наверное, там просто подводные лодки с ядерными ракетами будут рядом для того, чтобы никто не думал, что можно проскочить», - сообщил он.
Эксперт отметил, что именно поэтому, наверное, и выбрана Аляска. Он пояснил, что с одной стороны в этот регион не так просто попасть посторонним людям. Там есть один аэропорт на тысячу километров.
«Также регион находится в зоне досягаемости ядерных ракет», - сказал собеседник издания.
У американских спецслужб другая философия
Фонарев в беседе с aif.ru рассказал, что сотрудники Секретной службы США хорошо подготовлены, но у них немного другая философия, поэтому их работа отличается от российских спецслужб. Он пояснил, что если наш сотрудник поставлен на пост, то на нем он так и работает. При этом у США они постоянно меняются.
«Существует, на мой взгляд, не тактические, а даже психологические моменты, когда ты не можешь выключаться из обстановки. Потому что сотрудник к чему-то присмотрелся, увидел каких-то людей. А когда нового человека поставят, то он оказывается не в курсе происходящего», - сообщил эксперт.
По его словам, идеология у США такая, что все получают одинаковую зарплату, поэтому все должны работать на всех местах. И водителями могут, и на пост допуска встать, и в сопровождении охраняемого лица. При этом Фонарев подчеркнул, что это серьезные недостатки, но если «американцы так работают, значит их это устраивает».
По данным Bloomberg, секретная служба США и российская охрана Путина координируют действия по принципу «человек за человека, оружие за оружие» - от числа агентов у дверей переговорной до размеров комнат ожидания. При этом протокол запрещает лидерам пользоваться автомобилями или открывать двери друг друга. Кроме того, даже размещение переводчиков согласуется заранее.
Свежие комментарии