Сегодняшняя жизнь без смартфонов практически немыслима, однако некоторые люди становятся настолько привязаны к своим устройствам, что буквально не расстаются с ними. Во Всемирный день отказа от телефона, который отмечается каждый год 6 февраля, врач-эпидемиолог и заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко рассказал Life.ru о том, какие негативные последствия для здоровья может вызвать чрезмерное использование мобильных устройств.
Эксперт подчеркнул, что рекомендации по умеренному использованию телефонов возникли неслучайно. Эти устройства обладают собственными электромагнитными полями, которые при частом использовании оказывают воздействие на мозг и нервную систему. Несмотря на улучшения в новых моделях, негативное влияние всё ещё сохраняется.
Особенно это угрожает молодому поколению.В первую очередь, страдает зрение, ведь экран смартфона отображает мелкие объекты, из-за чего нагрузка на глаза значительно возрастает. Дети, как и взрослые, часто неограниченно проводят время с телефонами. Это сказывается на снижении физической активности, необходимой человеку, пояснил Онищенко.
Эксперт замечает, что сейчас многие выбирают пассивный отдых с телефоном на диване, вместо активных прогулок на свежем воздухе. Молодёжь, отдавая предпочтение гаджетам, постепенно ухудшает своё здоровье. Эта проблема актуальна и для взрослых. И хотя отказываться полностью от телефонов сложно, специалист рекомендует следить за мерой их использования.
Онищенко также обратился к педагогам и медицинским работникам с просьбой активнее обсуждать вред частого использования смартфонов и интернета. Полностью избавиться от гаджетов сегодня невозможно, но игнорировать осознанное потребление не стоит. Заботясь о себе, можно сохранить и улучшить как физическое, так и психическое здоровье.
Ранее психолог Ирина Хвингия заявила, что использование смартфонов грозит истощением внимания.
Свежие комментарии