На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Юрий Зубрин, да всё врёт аноним, по кличке "Аргументы и Факты" .Пропали ещё пять:...
  • Александр Ляшенко
    Аноним по кличке "Аргументы и Факты", хватит тебе позориться, ведь нового ты ничего  не знаешь и не сказал, жуёшь нам...Пропали ещё пять:...
  • Александр Ляшенко
    Да сделайте, наконец, уже массовые взрывы бытового газа по всей Украине! А то нигде, только в России.Появились кадры с...

Врач Мыскина назвала факторы, провоцирующие появление храпа

Чем раньше будет выявлена причина храпа, тем выше шанс избавиться от него и меньше риск развития серьезных последствий, о чем «Вечерней Москве» рассказала врач-оториноларинголог Ольга Мыскина.

По ее словам, храп чаще возникает из-за искривления носовой перегородки, полипов в носовой полости, удлиненного небного язычка, врожденной узости глотки или носовых ходов, увеличенных небных миндалин, неправильного прикуса, гипертрофии аденоидов и снижения тонуса мягкого неба.

Появление храпа может быть связано не только с анатомическими факторами, но и с рядом других проблем. Врач отметила, что среди них числятся острые заболевания носа, глотки и гортани, лишний вес, заболевания щитовидной железы, болезни нижних дыхательных путей, а также неврологические, кардиологические, эндокринологические и прочие общие недуги.

Мыскина уточнила, что храп усиливается при сочетании нескольких факторов, тогда можно говорить о риске опасных состояний, грозящих летальным исходом.

«Когда сочетаются несколько факторов, храп усиливается, что повышает риск возникновения апноэ — опасного состояния, при котором происходит остановка дыхания во сне. Например, увеличение небных миндалин или искривление перегородки носа могут не вызывать храп сами по себе, но если пациент набирает вес, вероятность храпа значительно возрастает», — заявила она, добавив, что наиболее частой причиной сужения дыхательных путей является ожирение.

Неправильный образ жизни и вредные привычки также могут повлиять на появление храпа. Речь о курении, употреблении алкоголя, стрессе, переутомлении, недостатке сна, приеме некоторых лекарств, нарушении функции щитовидной железы или гипофиза, а также климакс у женщин.

«С возрастом храп может усиливаться из-за общего снижения тонуса мышц и гормональных изменений, а также из-за хронических заболеваний и уменьшения подвижности», — резюмировала врач.

Ранее врач-дерматолог Татьяна Максимова назвала симптомы солнечной аллергии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх