На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 337 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    СРОЧНО К ПСИХИАТРУ. СРОЧНО, ПОКА ЗАРАЗА НЕ РАСПРОСТРАНИЛАСЬ... ЭТОТ КЛОУН, ПРОИГРАВШИЙ ВСЁ И ВЕЗДЕ, ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ...На Украине показа...
  • Андрей Зарубкин
    Почему не полная и безоговорочная капитуляция Украины?Политолог Дубравс...
  • лина любимцева
    Шило   - на мыло... Ничего не изменится в лучшую сторону.  ОБНИЩАЛА УКРАИНА НА НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ!! Прискорбно...Корнилов: после о...

В русском языке появился новый союз

Лингвисты считают этой частью речи слова «в смысле», которые раньше классифицировали как существительное с предлогом

Лингвисты Тюменского государственного университета выявили в русском языке новый союз «в смысле», который раньше считался существительным с предлогом, сообщило управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

«В современной русской речи единица «в смысле» часто употребляется в функции союза, причем уже не только в устной разговорной речи. В этом нас убеждают данные Национального корпуса русского языка (НКРЯ). Практически во всех функциях союз «в смысле» выступает как синоним союза «то есть», — пояснила доцент кафедры русского языка вуза Наталья Кузнецова.

Она отметила, что служебная единица «в смысле» начала выполнять и функцию союза благодаря этимологической связи с существительным «смысл», с помощью которого говорящий сообщает, что дальше последует интерпретация, пояснение сказанного ранее.

В основном корпусе НКРЯ русисты зафиксировали 7903 вхождения лексемы «смысл» с предлогом «в», причем контексты, в которых единица выполняет функцию союза, составляют одну восьмую от общего объема.

«Всплеск частотности приходится на последние 30 лет. В самых ранних примерах, в которых можно усмотреть «в смысле» в союзной функции, эта единица относится всегда к отдельным словам и сигнализирует о разъяснении их значений через синонимы, —отметила Кузнецова. — В некоторых случаях не всегда возможно четко определить, с чем мы имеем дело: еще с существительным «смысл» в форме предложного падежа или уже с союзом».

 

Ссылка на первоисточник
наверх