На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Прошу заметить,что Барака Обама нагло вмешивается в чужие выборы!Обаме пришлось ув...
  • Eduard
    Иди сам воюй,вам же Украина нужна фашистик!В ФРГ предложили ...
  • Ирина Евженко
    Господи,боже ж ты мой...С кем там вообще можно разговаривать?Амхерд не исключи...

Приобретение и посадка. Где купить саженцы декоративных кустарников

Если вы хотите обзавестись новинками селекции, имеет смысл обратиться в садовые центры и интернет-магазины, которые предлагают к продаже импортные саженцы. При этом обратите внимание, чтобы посадочный материал был не «безымянным», а снабжён этикеткой с указанием производителя (известность и репутацию последнего можно проверить поиском в сети Интернет) и был выращен в месте, максимально близком к вам по климату.

Но устойчивость конкретного сорта в вашем саду, увы, скорее всего, придётся определять экспериментальным путём, да и адаптация растений будет более длительной и сложной.

Категорически не рекомендуется покупать саженцы на стихийных рынках и у дороги, особенно если вы не можете по виду определить соответствие их нужному виду и сорту.

Когда их лучше сажать?

Саженцы с открытой корневой системой сажают осенью — с середины сентября до середины октября или весной (с момента оттаивания почвы до начала распускания листьев). Посадочный материал, выращенный в контейнерах, допустимо высаживать в течение всего тёплого сезона, исключая лишь периоды сильной жары и засухи (приобретённые в это время растения просто ставят в полутенистое место участка до наступления прохладной погоды, не забывая поливать).

Однако это правило имеет ограничения. Саженцы зарубежного или южного происхождения, а особенно недостаточно зимостойких культур, лучше высаживать на постоянное место до середины лета, чтобы они успели адаптироваться и подготовиться к зимовке на новом месте. Приобретённые позже растения сажают, но заботятся о зимнем укрытии либо (если они куплены осенью) временно прикапывают и укрывают, а весной перемещают на постоянное место.

Может, посадить дерево зимой?

Зимняя посадка будет успешной только при соблюдении многих важных условий. Посадочный материал должен быть выращен в питомнике по специальной технологии (с несколькими пересадками) и правильно выкопан. Яма — подготовлена заранее (с осени). А все работы с саженцами — проведены при не слишком низкой температуре, ведь корни растений намного более чувствительны к морозу, чем крона. Как правило, те деревца, что предлагаются зимой на торговых площадках, не отвечают этим требованиям. Лучше не рисковать!

Как подготовить посадочную яму?

Яма для посадки кустарника среднего размера должна иметь ширину и глубину не менее 40 см, для дерева или крупного куста — 50 см и более в ширину. Неплодородную землю со дна ямы выбрасывают, а из плодородной части готовят субстрат для заполнения ямы. Для этого её смешивают с 5–10 л перегноя или хорошо перепревшего компоста и минеральными удобрениями (лучше медленнорастворимыми). Если грунт на участке глинистый — по возможности добавляют песок и нейтрализованный торф, если песчаный — глину (и то и другое — до ⅓ смеси). Для растений, предпочитающих нейтральную или слабощелочную почву (декоративные вишни и сливы, сирень и т. п.), субстрат смешивают с известью (1–2 стакана) или золой (500–700 г).

Особую «начинку» кладут в яму под посадку культур, требовательных к повышенной кислотности почвы (рододендронов, вересков, кальмий и некоторых других кустарников). Яму при этом делают максимально широкой, а весь грунт в ней заменяют на кислый верховой торф либо его смесь с полуперепревшим хвойным опадом. На сухих местах полезно добавить к торфу небольшое количество гидрогеля — добавки, помогающей удерживать влагу в почве.

Как поступить с растением в контейнере?

Первым делом саженец вынимают из горшка и осматривают корни. Если земля осыпается, а корни обрезаны, значит, растение недавно пересажено в контейнер из грунта, и с ним надо поступить так же, как и с посадочным материалом с открытыми корнями.

Если же корневая система растения заполнила весь горшок и оплела субстрат, то этот экземпляр действительно был выращен в контейнере. Его ком перед посадкой также надо замочить, а потом слегка «растрепать», по возможности вытряхнув из него большую часть субстрата и гранулы удобрений, а также распутав и развернув все закрутившиеся по кругу корни. После этого его сажают так же, как и в предыдущих случаях.

Как посадить саженец с открытыми корнями?

Перед посадкой корни приобретённого саженца рекомендуется на 1–2 часа замочить в воде, в которую полезно добавить стимулятор укоренения по инструкции. Повреждённые и поломанные корни обрезают до здоровой части.

На дно ямы высыпают часть приготовленной земляной смеси и обильно проливают её водой. В «грязь» опускают корни саженца и равномерно расправляют их в стороны. Поочерёдно присыпая субстратом и поливая водой (или ещё лучше раствором стимулятора, оставшегося от замачивания), добиваются заполнения влажной почвой всех пустот между корнями и устойчивого положения саженца. Как правило, растения должны оказаться на том же уровне относительно почвы, на котором они росли в питомнике. При необходимости их укрепляют на месте с помощью колышков или растяжек.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх