Российский философ Александр Дугин прокомментировал итоги встречи президента РФ с министром иностранных дел Китая Ван И. Он отметил, что между Москвой и Пекином давно сформировался прочный геополитический альянс, который не может быть поколеблен ни внешним давлением, ни изменениями на международной арене.
«Как бы ни пытались третьи силы нас поссорить, это просто невозможно, поскольку противоречит и характеру наших лидеров, и нашим геополитическим интересам, и той системе отношений, которая сформировалась между нашими странами», — цитирует его «Царьград».
По его мнению, попытки третьих стран внести разлад в отношения между двумя державами обречены на провал, поскольку этому противоречат как политические установки лидеров, так и стратегические интересы обеих сторон. Он также подчеркнул, что визит Ван И в российскую столицу был одновременно выражением дипломатической традиции, свойственной китайской культуре, и подтверждением глубокой геополитической связи двух государств.
Дугин добавил, что в ходе переговоров президент РФ затронул и тему внутренних изменений в США, связанных с деятельностью Дональда Трампа. Он полагает, что эти процессы вносят новые акценты в международную ситуацию, усиливая напряжённость между Китаем и США, а также между Вашингтоном и Москвой, учитывая конфликт на Украине.
Философ выразил мнение, что предложения американского лидера не соответствуют интересам ни России, ни Украины, ни Европы. Он считает, что поспешные шаги в таком контексте лишь вызывают раздражение у Трампа и ведут к частичной эскалации конфликта. Хотя это и не сопоставимо с прежними масштабами противостояния, локальное напряжение вновь растёт — как в отношениях с Соединёнными Штатами, так и между ними и Китаем.
По словам Дугина, нынешняя ситуация требует глубокой и честной дискуссии о новом распределении сфер влияния в пользу независимых цивилизационных государств. Он отметил, что любые предположения о возможности обмена союза с Китаем на партнёрство с США — ошибочны и демонстрируют непонимание как российской, так и китайской политики.
Он подчеркнул, что стратегический вектор России и Китая остаётся неизменным и основан на общих ценностях, интересах и проекте «Большая Евразия», который не подлежит обмену или продаже — так же, как не продаются национальные интересы и исторические победы. Завершая свою мысль, философ указал, что, в отличие от США, Москва и Пекин уже живут в многополярном мире, который сами и формируют, тогда как американской стороне ещё предстоит осознать эту новую реальность.
Ранее Александр Дугин рассказал, что Россия и США нашли много точек соприкосновения после вступления Дональда Трампа в должность главы Белого дома.
Свежие комментарии