На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 340 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    Да России нет дела ни до Швеции, ни до НАТО. Если бы еще они все сами не  лезли к России, то совсем  бы жили спокойно.Генштаб Швеции за...
  • лина любимцева
    Эти вступления в ЕС и НАТО  ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОГУБЯТ МОЛДАВИЮ!!     ЖАЛЬ!... Молдоване в основном хорошие люди!!   ХРАНИ ...Совбез РФ: Молдав...
  • лина любимцева
    США уже депортируют украинских "беженцев"?  Быстро, однако...    Молодец Трамп. Сказал - сделал!!Депортированных и...

Зачем весной обливать кипятком ягодные кустарники?

Нужно ли весной обливать кипятком ягодные кустарники? Если да, то когда это надо делать и как? Если нет, то почему?

Отвечает Сергей Головин, фитопатолог, доктор с.-х. наук:

– Приём весенней обработки кустарников кипятком в целях борьбы с болезнями и вредителями известен давно, ещё с 30‑х годов прошлого века.

В частности, в литературе 1960‑х годов этот метод рекомендовался любителям садоводства как способ избавления крыжовника и чёрной смородины от мучнистой росы.

До сих пор идея пытаться избавиться от вредных организмов, обрушивая им на головы потоки кипящей воды (на манер защитников средневековых крепостей) весьма популярна среди любителей-садоводов. Однако правда состоит в том, что эффективность данного метода в борьбе с болезнями и вредителями довольно низкая. К тому же кипяток может вызывать повреждение почек, если они к моменту обработки уже начали набухать.

Следует напомнить, что за десятилетия, прошедшие с момента изобретения этого способа, климат сильно изменился. Зимы стали более тёплыми, с резкими колебаниями температур, в результате растения раньше выходят из покоя и ранее рекомендованные сроки обработки кипятком могут быть опасными для кустарников.

С моей точки зрения, с мучнистой росой и другими болезнями можно справиться гораздо эффективнее, если вырезать сильно поражённые побеги – это сразу снизит запасы инфекции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх