Даже те, кто тщательно следит за чистотой, меняют постельное бельё в среднем раз в две недели. Однако такая привычка может негативно сказываться на здоровье, о чём в беседе с Lenta.ru предупредила дерматовенеролог и косметолог, научный сотрудник института профессиональных болезней ФГБНУ «НИИ МТ» им. Н.
Ф. Измерова Анна Андреева.По её словам, даже качественная ткань постельного белья со временем становится местом скопления микрочастиц кожи, пота, слюны и выделений из носа. Кроме того, на ткани оседают пыль и грязь, которую приносят домашние животные. По словам специалиста, это может вызывать раздражение кожи и воспалительные процессы, которые в итоге снижают качество сна и жизни в целом.
Врач отметила, что постельное бельё всегда заселено пылевыми клещами, невидимыми для человеческого глаза. Эти микроорганизмы активно размножаются, и их количество напрямую влияет на вероятность развития аллергии, воспалений и даже заболеваний дыхательной системы. Если не менять наволочки, простыни и пододеяльники в течение нескольких недель, на них начнут появляться грибки и бактерии.
Андреева рекомендовала менять постельное бельё как минимум раз в неделю. Если в доме есть больной человек, то частота смены должна увеличиваться до каждых трёх-четырёх дней. Для кровати, рассчитанной на двух человек, замена белья требуется дважды в неделю.
Врач добавила, что в холодное время года активность клещей и микроорганизмов снижается, поэтому в такие периоды можно менять комплект раз в 10 дней. Однако тем, у кого есть акне или розацеа, стоит следовать строгому графику, особенно часто меняя наволочки — каждые три дня.
Тип кожи также играет важную роль. Для обладателей сухой или нормальной кожи допустимо откладывать смену белья на день-другой. Но если кожа жирная, смешанная или чувствительная, кровать должна «переодеваться» чаще, заключила дерматовенеролог.
Ранее дерматолог Ирина Выгонова объяснила, как защитить кожу от обветривания зимой.
Свежие комментарии