На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vova Гарин
    ☺👍👍Трамп призвал вын...
  • Юрий Зубрин
    А это ещё что за ДРЫЩ? Чей холуй будет ?Эксперт Кортунов:...
  • Юрий Зубрин
    Уже говорил и писал о том ,что необходимо вызвать посла и вручить официальную ноту с предупреждением о том ,что в слу...Коц: Эстония, воз...

Новый космический ракетный комплекс «Ангара». Инфографика

9 июля с космодрома Плесецк стартовала российская ракета «Ангара-1.2 ПП», которая представляет новое поколение российских ракет-носителей на основе универсального ракетного модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Старт прошел в штатном режиме.

История создания «Ангары» насчитывает уже 20 лет.

Стоимость конструкторских работ, а также строительства наземных стартовых комплексов эксперты и чиновники оценивают по-разному. В 2012 году бывший глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявлял, что «Ангара» обошлась бюджету в 160 миллиардов. В основе комплекса — универсальные ракетные модули. Ракета-носитель легкого класса сделана на базе одного модуля, три для носителя предусмотрены для среднего класса и пять — для носителя тяжелого класса.

Семейство ракет «Ангара» включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 35 т. Они придут на смену сразу нескольким нынешним типам космических ракет-носителей, прежде всего «Протон», «Зенит», «Днепр» и «Рокот».

Основным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева.

Подробней о том, что представляет собой новая ракета «Ангара», смотрите в инфографике.

Какие преимущества имеет ракета-носитель «Ангара»?

Бесспорным преимуществом ракеты "«Ангара-1.2ПП» является её экологичность. По утверждению специалистов Роскосмоса, топливо является недорогим и экологически чистым. В отличие от «Протона» ей не требуется смесь гептила и амила.

Она работает на керосине, как и обычный самолёт. А в качестве окислителя используется кислород.

Еще одним преимуществом новой ракеты-носителя является её универсальность. Одна тяжёлая «Ангара» — это пять скреплённых воедино лёгких ракет «Ангара». Все они запускаются с одного и того же стартового комплекса. Ранее созданные ракеты-носители проектировались под определённую полезную нагрузку. Они не предусматривали вывод меньшей или большей полезной нагрузки. «Ангара» позволяет за счёт модульности конструкции и сочетания различных блоков варьировать полезную нагрузку. Это значительно удешевляет пуски и саму эксплуатацию ракетного комплекса.

Стоимость одного запуска «Ангары» ее производитель — Центр имени Хруничева — не раскрывает. По оценкам экспертов, в полном обвесе каждый ракетоноситель будет обходится в 3,5 млрд рублей. Для сравнения, «Протон» стоит 1,5 млрд рублей.

Бесспорным преимуществом также является и то, что ракета-носитель «Ангара-1.2» разработана в Росси и сделана из отечественных комплектующих. Запускается ракета с отечественного, а не иностранного космодрома. Таким образом, все внешнеполитические вопросы исключены.

Ссылка на первоисточник
наверх