На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Докажите что они наркокортелей,а не просто суда!Хегсет заявил, чт...
  • Eduard
    На Западе надеются числом стран Россию захватить,так что эти ракеты их мало пугают!В ГД заявили, что...
  • Eduard
    Эти юнык хулиганы всю еду на полу оставят и драться начнут!В Госдуме предлож...

Более-менее или более или менее — как правильно?

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

К этому наречию вопросов немало. Какая из форм грамотная, а если обе, то требуется ли запятая перед или.

Обе формы встречаются и активно употребляются.

В сущности, правильны тоже обе.

Тот вариант, что произносить в потоке речи сложнее — более или менее — считается строгой нормой. Второй, более-менее, считается разговорной формой, но, судя по данным национального корпуса русского языка, распространен гораздо больше. Конечно, назвать его неправильным (как часто у нас называют разговорные варианты) нельзя никак. Скорее, это уже вариативная норма.

Очевидно неправильным, но всё же тоже употребляющимся нередко, является неграмотный вариант более менее (без дефиса), а также тот, что является объектом разных шуток и анекдотов: более лимение. Последний, как правило, используется людьми, плохо знающими структуру языка и его закономерностей.

Итак, правильные варианты: более или менее и разговорный вариант более-менее.

 

Ссылка на первоисточник
наверх