На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 244 подписчика

Свежие комментарии

  • Leon Dan
    Медалью-то подкрепил старания и вклад? Там пора уже Героя не меньше.Кадыров назначил ...
  • Eduard
    Покажи завещание!Украинка Романиши...
  • Eduard
    Лондон обнаглел вообще,они думают иир всё ещё их колонии и они могут командовать там! Мы не рабы,они не хозяева!Захарова осудила ...

Почему не тушат лесные пожары?

В Сибири горят леса. В четырех регионах введен режим ЧС — на всей территории Иркутской области и Красноярского края, в двух муниципальных районах Бурятии и в одном районе Якутии.

Сводки о лесопожарной обстановке ежедневно публикуются на сайте ФБУ «Авиалесоохрана». По данным на 30 июля, за прошедшие сутки в России было ликвидировано 30 лесных пожаров на площади 13 807 га.

Еще 137 лесных пожаров на площади 96 445 га продолжали активно тушить. Но значительно большее число возгораний — 307 — всего лишь находятся под наблюдением, мер по их тушению не предпринимается. А ведь они затрагивают огромную территорию, по площади превышающую территорию Крыма — 2 805 366 га (28 тыс. кв. км). Почему же их с ними не борются?

«Нехватка финансирования на охрану лесов и тушение пожаров, о которой мы много слышим от региональных властей, привела к тому, что были выделены территории, на которых природные пожары можно не тушить, если расходы на их тушение превышают ущерб, который способен нанести пожар, — поясняет директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, доктор биологических наук Анна Романовская. — Эти территории называются зонами контроля, в них попадает до 49% земель лесного фонда, в основном на северных территориях — в Сибири и на Дальнем Востоке. В некоторых случаях вся площадь региона — это практически зона контроля. Например, почти вся Чукотка, значительная часть Якутии, Корякский округ в Камчатском крае. Там пожары официально не тушатся».

Изменения в правила тушения лесных пожаров были внесены в 2015 году. Согласно им, региональные комиссии по чрезвычайным ситуациям имеют право не бороться с огнем, если он не угрожает поселениям, объектам экономики и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред». Эти региональные комиссии по ЧС сами определяют возможный вред и средства на ликвидацию пожара, а также принимают решения о прекращении или приостановке работ по тушению огня.

При этом ФБУ «Авиалесоохрана» подчеркивает, что все пожары на труднодоступных и удаленных землях лесного фонда находятся под постоянным наблюдением лесопожарных формирований и контролируются космическим мониторингом.

Ссылка на первоисточник
наверх