На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Eduard
    Какой только бред Аргументы не пишут, Не стыдно?Во Франции шестил...
  • Eduard
    Не легче повесить? Вот сколько продуктов за 16 лет потратят на него!Боевик ВСУ Зелень...
  • Eduard
    Заметьте,не продавать,а нахалявку отдать! Так теперь делаетсясвое купленое оружие дарить всяким там?Наследный принц Б...

Нефтяники-международники. Где готовят специалистов ТЭКа мирового уровня?

Базовая кафедра

Гости Международного института энергетической политики и дипломатии (МИЭП) узнали о профессиональных возможностях, которые открываются его выпускникам, и международных образовательных программах, в которых институт участвует. В их числе совместные программы с Миланским университетом Боккони и Туринским политехническим университетом в Италии, Университетом Сент-Эндрюс в Великобритании, Лейпцигским университетом в Германии, Высшей школой бизнеса в Норвегии и Восточно-Китайским университетом.

Но главное, конечно, — это направления и программы подготовки на базовых кафедрах. Одна из них — базовая кафедра «Роснефти». Она называется «Глобальная энергетическая политика и энергетическая безопасность» и ведёт подготовку магистров по программе «Энергетические стратегии международных нефтегазовых компаний».

«Мы сочетаем фундаментальное университетское образование и специализации в области международного энергетического сотрудничества, — поясняет заведующий кафедрой Андрей Шишкин. — Уделяем особое внимание целевой подготовке студентов МИЭП для компании "Роснефть", повышению профессионального уровня выпускников в соответствии с требованиями современного этапа развития мировых энергетических рынков, а также масштабных планов по освоению углеводородных ресурсов Арктики».

Учебный план здесь включает практико-ориентированные курсы специальных дисциплин и двухлетнюю стажировку студентов в профильных подразделениях крупнейшей российской нефтяной компании. А у неё, как известно, много международных проектов, и присутствие её на важнейших мировых нефтегазовых рынках с каждым годом расширяется. За время работы кафедры стажировку в «Роснефти» успешно завершили 95 человек. Лучшие выпускники магистратуры по итогам стажировки трудоустраиваются в нефтяную компанию.

Школа энергетической политики и дипломатии

Сотрудничество нефтяников с вузом началось в 2005 г., когда на XVIII Петербургском международном экономическом форуме между ПАО НК «Роснефть» и МГИМО было подписано соглашение о стратегическом партнёрстве. По заказу компании институт выполняет комплексное исследование международно-правовых проблем освоения углеводородных ресурсов Арктики и готовит рекомендации.

На базе МГИМО, по словам замдиректора, начальника управления развития персонала департамента кадров «Роснефти» Тамары Соловых, принимавшей участие в дне открытых дверей, создан центр корпоративного обучения и развития компании.

МИЭП как структурное подразделение МГИМО открывает перед своими выпускниками заманчивые перспективы. Но поступить сюда непросто — в прошлом году конкурс на бюджет был 70 человек на место, на обучение на договорной основе — более 30 человек на место.

Директор, научный руководитель института Валерий Салыгин считает это не случайным. «В нашем институте создана единственная в России и мире школа энергетической дипломатии и геополитики», — поясняет он.

Сейчас в этом институте учатся более 1200 студентов из 65 регионов России и 25 иностранных государств. А председателем наблюдательного совета является глава российского МИДа Сергей Лавров.

Помимо кафедры «Роснефти», здесь работают и другие, которые тоже ориентированы на подготовку специалистов-международников топливно-энергетического комплекса: кафедра международных проблем ТЭК им. Академика Н.П. Лаверова, кафедра правового регулирования ТЭК, кафедра мировых сырьевых рынков и кафедра мировой электроэнергетики.

 

Ссылка на первоисточник
наверх