На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    А оно России нужно было? Вот кому нужно, пусть тот и восстанавливает... А то наши бесхвостые только унижаются... Кто ...Железнодорожное с...
  • Лариса Галахова
    Ну и какая разница был Арамис в шляпе или нет? Все равно этот фильм любим и будет досмотрен до дырВ фильме «Д'Артан...
  • Руслан Богомолов
    Весёлые вечера на хуторе, однако...Появились подробн...

Эксперт Марцинкевич указал на эффект от падения цен на газ в Европе для РФ

Волатильность газовых котировок в Европе не окажет серьёзного влияния на российскую экономику на фоне того, что Евросоюз под давлением США начал отказываться от наших энергоносителей, заявил в интервью изданию «Царьград» главный редактор журнала «Геоэнергетика.инфо» Борис Марцинкевич.

Он отметил, что в России сейчас далеко не самые высокие объёмы поставок в Европу.

«Основной потребитель у нас – Турция, а не Евросоюз. А с турками у России долгосрочные контракты на основе привязки цены к корзине нефтяных продуктов. Так что нас падение цен на европейских биржах касается постольку поскольку. "Северный поток" не работает, "Ямал – Европа" не работает, газ через Украину идёт наполовину», - пояснил Марцинкевич.

Цены на сжиженный природный газ тоже вряд ли окажут влияние на РФ, так как по такой стоимости его поставлять никто не будет, это нерентабельно, считает эксперт.

Марцинкевич отметил, что существующие цены связаны, в том числе с тем, что спрос на СПГ в Китае не растёт так, как ранее планировалось. При этом он не исключил, что если в Азии начнётся жара и, как обычно, она начнет по традиции конкурировать с Европой за сжиженный газ, – тогда и стоимость его вырастет.

Он отметил, что в КНР поставляются существенные объёмы российского газа, однако полностью восполнить потери от утраты рынка Европы ещё не удалось, а «Сила Сибири» будет набирать мощность поэтапно.

Марцинкевич считает, что полноценная компенсация потери рынка Евросоюза за счет поставок в азиатские страны зависит от многих факторов, в том числе от результатов переговоров с Казахстаном и Узбекистаном. «Только эти две страны могут в сравнительно короткие сроки принять около 30 миллиардов кубометров газа – уже какая-то компенсация. Также со временем будут расти в соответствии с календарным планом поставки по "Силе Сибири", есть надежда на скорое завершение строительства Сахалинского маршрута», - сказал эксперт.

Ранее гендиректор института национальной энергетики Сергей Правосудов объяснил, что цены на газ в Европе упали ниже 300 долларов за тысячу кубометров из-за целого ряда одновременно совпавших факторов. При этом пока нельзя сделать однозначный вывод, научилась ли Европа жить без российского газа, отметил он.

Напомним, на биржевых торгах 25 мая газовые котировки в Европе впервые за два года опустились ниже 300 долларов за тысячу кубометров и составили 286 долларов. На следующей торговой сессии 26 мая падение продолжилось, по состоянию на 10:00 мск котировки опустились до 275 долларов за тысячу кубометров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх