Суперфуды обладают высокой пищевой ценностью для организма, однако переоценивать их оздоравливающие свойства не стоит, заявила в своем Telegram-канале терапевт и гастроэнтеролог Ольга Сухарева.
«Возьмем, например, семя льна и авокадо. Это действительно очень полезные продукты. Хорошие жиры, омега-3, клетчатка, фитостеролы и т.
д. Мы правда имеем все основания полагать, что эта еда принесет определенную пользу организму. Но вот сделает ли она организм здоровее в целом? Сомнительно. Ведь здоровье - комплексное понятие», - написала она.Сухарева отметила, что без полноценного сна и адекватной физической активности можно хоть объесться ягодами Годжи, но риски гипертонии не исчезнут, а льняное масло не спасет от гиперхолестеринемии, особенно от наследственной.
«То же самое касается псиллиума. Да, это очень крутая штука, и я активно его назначаю, но без комплексного подхода риски полипов кишечника будут не ниже, чем у остальных людей. Вдруг вы пьете псиллиум, а остальное время налегаете на фастфуд и печеньки, а в зал ходили год назад», - написала врач.
Ранее диетолог Ольга Панова заявила, что жимолость обладает уникальными полезными свойствами, ее рекомендуется включать в рацион тем, кто заботится о своем здоровье.
Свежие комментарии