На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 041 подписчик

Свежие комментарии

  • лина любимцева
    У меня знакомые подобрали  щенка на помойке СНТ. Привезли мусорные мешки к сборнику, а тут щеночек ничей бегает...  П...Пригожин и Валери...
  • лина любимцева
    Бедолаги... От смерти бежали,  но все равно к ней приплыли... Безвыходное положение...Два украинца утон...
  • Анастасия Гончарова
    а все же лучше его просто  на столб надеть и пусть эта мразь на нём свою "ярость" покажет некоторое время ,а потом уж...Меркурис: Сырског...

Непарное катание. Сможет ли Медведева взять реванш у Загитовой?

В ночь с пятницы на субботу стартует серия Гран-при, одно из главных соревнований сезона мирового фигурного катания.

Что нужно знать про «Большой приз»

Вообще-то сезон у фигуристов уже стартовал: в сентябре прошла целая серия турниров серии Challenger с достаточно приличным составом участников. Но Challenger, при всем к нему уважении, — скорее тренировочная, чем соревновательная серия, особенно если речь о признанных лидерах, звездах мирового уровня, к которым приковано самое пристальное внимание. Отличная возможность вкатиться в сезон, протестировать в соревновательном режиме наработки, получить правильный эмоциональный заряд. Но не более того.

А вот Гран-при — это уже серьезно. В отличие от других соревнований, проходящих под эгидой Международного союза конькобежцев (ISU), состав участников Гран-при формируется на основе индивидуального рейтинга спортсменов. Турнир разбит на 6 этапов (США, Канада, Финляндия, Япония, Россия, Франции), а финал состоится в канадском Ванкувере.

В заявке на каждый этап — по 12 участников в мужском и женском катании, 8 — в парном катании, 10 — в танцах. Спортсменам, занявшим на предыдущем чемпионате мира первые шесть мест, гарантировано участие в двух этапах (но не больше), с 7-го по 12-е — в одном, однако, если позволяет рейтинг, можно получить и второй.

Распределение спортсменов по этапам определяется жребием. Страна, принимающая этап, имеет право выставить на турнир трех участников в каждой дисциплине. Остальные места заполняются исходя из рейтинга спортсменов в прошедшем сезоне.

В финал Гран-при выходят по шесть представителей каждого вида программы, набравших лучшую сумму занятых мест (при их равенстве — лучшую сумму баллов). За 1-е место начисляется 15 баллов, за 2-е — 13, за 3-е — 11, за 4-е — 9, за 5-е — 7, за 6-е — 5. В одиночном катании и танцах оцениваются также 7-е (4 балла) и 8-е (3 балла) места.

Призовой фонд каждого этапа — 180 тысяч долларов. 1-е место «стоит» 18 тысяч, 2-е — 13, 3-е — 9, 4-е — 3, 5-е — 2 тысячи долларов. В финале разыгрываются 272 тысячи долларов, градация — от 25 тысяч за 1-е место до 3 тысяч за 6-е.

Как сообщили АиФ.ru в пресс-службе Первого канала, на большом экране будут показаны все этапы Гран-при, включая финал. Трансляции в прямом эфире, а также подборки лучших моментов можно увидеть на сайте Первого, а самые важные и интересные соревновательные сюжеты — в телевизионном эфире. Комментировать выступления будут Татьяна Тарасова, Алексей Ягудин, Максим Траньков, Илья Авербух, Юлия Липницкая, Аделина Сотникова, Анжелика Крылова, Дмитрий Соловьев.

Главные старты сезона-2018/19

19-21 октября. Первый этап Гран-при «Skate America». Эверетт (США)26-28 октября. Второй этап Гран-При «Skate Canada International». Лаваль (Канада)2-4 ноября. Третий этап Гран-при «Cup of Finland». Хельсинки (Финляндия)9-11 ноября. Четвертый этап Гран-при «NHK Trophy». Хиросима (Япония)16-18 ноября. Пятый этап Гран-При «Rostelecom Cup». Москва (Россия)23-25 ноября. Шестой этап Гран-при «Trophee de France». Гренобль (Франция)6-9 декабря. Финал Гран-при. Ванкувер (Канада)19-23 декабря. Чемпионат России. Саранск21-27 января. Чемпионат Европы. Минск (Белоруссия)18-24 марта. Чемпионат мира. Сайтама (Япония)10-14 апреля. Командный чемпионат мира. (Токио, Япония)

Сколько раз встретятся на льду Медведева и Загитова?

Главная интрига сезона для россиян связана, конечно же, с женским одиночным катанием. Еще конкретнее — с выступлениями суперзвездных Евгении Медведевой и Алины Загитовой, и нужно ли объяснять почему? Но тем, кто жаждет очных «дуэлей», стоит немножко остудиться. Долгожданные встречи на льду, безусловно, будут, но, во-первых, нет ничего глупее, чем именовать «дуэлями» состязания в изяществе, красоте и грации, а во-вторых, их не так много, как всем нам хочется.

На этапах Гран-при Женя и Алина не встретятся ни разу: Медведева выступит в Канаде и во Франции, Загитова — в России и в Финляндии. А вот в финале — могут, но это уже зависит не от рейтингов, жребия и пожеланий, а от результатов, показанных на «своих» этапах.

Вторая теоретическая возможность — чемпионат России, третья и четвертая — чемпионат Европы и чемпионат мира. Кроме того, Медведева и Загитова могут попасть в состав сборной России на командный чемпионат мира, который венчает сезон, но тут уж о соперничестве речь точно не идет.

По итогам прошлого сезона, напомним, счет 2:0 в пользу Загитовой (чемпионат Европы и Олимпиада; на чемпионате мира Загитова выступила неудачно, а Медведева пропустила турнир из-за травмы). Но с нового сезона действуют новые правила ISU, согласно которым стоимость сложных элементов снижена в пользу сбалансированности программ.

Так что шансы Медведевой на реванш, по консолидированному мнению специалистов, возрастают. А в том, что реванш нужен ей как воздух, сомнений ровно ноль...

Придут честолюбивые дублеры

Но на самом деле интрига «российских сезонов» в женском одиночном катании куда глубже и увлекательнее. У нас подрастает такая смена, что Жене с Алиной веселая жизнь гарантирована по определению. Не исключено, что соперничество вообще живет последний сезон: выясним к концу года, кто из них румяней и белее, и будем вынуждены признать, что сюжет исчерпан, ибо на смену звездам идут честолюбивые дублеры.

Да не идут, собственно говоря, а уже пришли. Дело в том, что со следующего сезона во взрослых соревнованиях получат право выступать лучшие юниорки мира. И все они — наши, из России. Благодаря им юниорские прокаты, на которые раньше мало кто обращал серьезное внимание, теперь составляют соревнованиям взрослых серьезнейшую конкуренцию. Еще бы! Александра Трусова исполняет три четверных прыжка в произвольной программе, для Анны Щербаковой четверные тоже в порядке вещей. Анастасия Тараканова, по заявлению ее тренера Евгения Плющенко, к концу сезона прыгнет четверной тулуп, плюс в планах четверной лутц. Алена Косторная четверные пока не прыгает, зато исполняет тройной аксель...

И ведь этим квартетом список «дублеров» не ограничивается.

Между тем ни Женя, ни Алина ультрасложные четверные прыжки в свои программы до сих пор не включали. И не факт, что включат в новом сезоне.

— Сейчас для меня главное — чисто катать программы, — говорит Загитова. — О четверных прыжках я еще подумаю.

— Мы пытались. Мы занимались этим за год до Олимпиады, но потом закончили, ведь каждый прыжок — это риск, — поясняет тренер Загитовой Этери Тутберидзе. — Даже если спортсменка умеет его делать, все равно это риск. Умеет ли Алина? Было что-то близкое, где можно продолжать работать.

— Фигурное катание всегда шло вперед, — добавляет Медведева. — Сейчас опять скачок происходит, и это нормально. Да, девочки могут делать четверные. Они пошли и попробовали — могут? Могут. Себя совершенствовать я тоже собираюсь. Я не прыгаю четверной сальхов, мне Брайан (Орсер, новый тренер Медведевой. — АиФ.ru) не разрешает пока что. Потому что тело нужно сделать сильнее. В планах, возможно, есть...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх