Уличное освещение и архитектурно-художественная подсветка в столице переведены на зимний режим работы, сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков.
По его словам, график работы наружного освещения города был скорректирован в связи с сокращением светового дня. Система переключена на зимний режим, что предполагает более раннее включение уличных фонарей и подсветки зданий, а также более позднее их выключение.
Ежедневный график включения и выключения освещения и подсветки в столице был разработан несколько лет назад.
«Диспетчеры центра управления сетями АО «ОЭК» при принятии решений руководствуются этим документом и уровнем фактической освещенности, которую отслеживают специальные датчики в режиме реального времени», - рассказал заместитель мэра.
При достижении определенного уровня освещенности система передает соответствующий сигнал. В случае ухудшения погодных условий, таких как снегопад, сильный дождь или пасмурная погода, диспетчер может внести изменения в график работы. Например, освещение включается раньше обычного.
Архитектурно-художественная подсветка зданий включается одновременно с наружным освещением, но выключается в разное время. В 23:00 перестают подсвечиваться жилые дома, в полночь — административные здания, в час ночи — вестибюли станций метро, а в три часа ночи — мосты в центральной части города.
За последние тринадцать лет уровень освещенности в столице увеличился в два раза, а количество подсвечиваемых зданий возросло в четыре раза. В настоящее время столицу освещают более одного миллиона светильников, при этом снижение потребления электроэнергии достигается благодаря использованию энергоэффективных светодиодов.
Ранее Петр Бирюков рассказал о том, что с 1 июля текущего года компания АО «Экотехпром» взяла на себя новую задачу — утилизацию оставленных без присмотра автомобилей. С момента начала этой инициативы с городских стоянок было вывезено свыше 1,2 тысячи машин, признанных брошенными по решениям судов. Под бесхозными понимаются автомобили, которые долгое время находятся без присмотра на общественных пространствах. Это могут быть транспортные средства, поврежденные в авариях и не подлежащие ремонту. Такие автомобили создают неудобства для жителей города, занимая важные общественные зоны — дворы, дороги и парковочные места. Они также мешают передвижению пешеходов и проезду транспорта, включая экстренные службы.
Свежие комментарии