Здоровым людям в начале осени для подготовки к сезону простуд необходимо проходить обследование организма (чекап), которое позволит выявить скрытые воспаления, дефицит витаминов, железа, белка, что критически важно для иммунитета, заявила в интервью «Вечерней Москве» врач- терапевт, кардиолог, диетолог Алина Мустакимова.
Это позволит своевременно подготовиться к нему, подобрав с доктором терапию, сказала она.
Врач рекомендовала проверить уровень гемоглобина в крови, так как люди, страдающие анемией, более подвержены простудным заболеванием.
Кроме того, необходимо проверить уровень билирубина, который повышается при желчнокаменной болезни, циррозе, гепатитах. Все эти заболевания могут серьезно осложнить течение простудных заболеваний, рассказала Мустакимова.
Врач рекомендовала сдать анализ на тиреотропный гормон (ТТГ), так как осенняя хандра, вялость и безэмоциональность часто бывают связаны с неправильной работой щитовидной железы.
Поддерживает иммунитет витамин D, поэтому важно проверить его уровень и при необходимости принимать его, рекомендовала эксперт.
Кроме того, следует сделать УЗИ почек, сдать анализ мочи, чтобы исключить воспаление мочеполовой системы, пройти флюорографию или ренгтен грудной клетки, а также вакцинироваться от гриппа, сказала она.
Мустакимова рекомендовала начать обследования с осмотра у терапевта.
Врач Ольга Уланкина в интервью RT рассказала, что для эффективной защиты осенью от ОРВИ лучше всего работает комплексный подход. Она рекомендовала укреплять местный иммунитет слизистых оболочек, поддерживая оптимальную влажность воздуха в помещениях.
Рацион должен содержать продукты, богатые цинком, селеном и витамином С (тыквенные семечки, говядину, бразильские орехи, рыбу, шиповник и квашеную капусту) и витамином D, дефицит которого резко снижает противовирусную защиту, отметила она. Отличным способом усилить иммунитет является регулярная физическая нагрузка, сказала эксперт.Ранее психотерапевт-консультант Максим Ковалев в беседе с «ФедералПресс» рассказал, что осенняя хандра – это состояние связано с сокращением светового дня, снижением уровня серотонина и мелатонина в организме. Эксперт дал советы, как справиться с этим состоянием.
Свежие комментарии