Цифровизация тарифных процессов является ключевым инструментом, обеспечивающим прозрачное, качественное и обоснованное тарифное регулирование. А значит напрямую влияет на качество жизни людей, стабильность и рентабельность бизнеса, доверие к государству и уверенность в завтрашнем дне.
О цифровизации тарифного регулирования в Москве в ходе Всероссийской тарифной конференции ФАС, которая в эти дни проходит в городе Сочи, рассказала заместитель мэра Москвы, руководитель столичного департамента экономической политики и развития города Мария Багреева.
«Мы дорабатываем все наши информационные системы и их визуальное представление в Цифровом двойнике Москвы – трехмерной модели столицы, которая позволяет нам планировать городское развитие во всех сферах. С точки зрения тарифного регулирования он содержит полную и достоверную информацию о схемах ресурсоснабжения, объектах генерации и сетях, в том числе данные об их показателях и уровне износа. Это позволяет качественно планировать инвестиционные программы и мероприятия развития, понимать, где существуют проблемы и соответствующим образом их решать», – рассказала заммэра.
Одно из реализуемых направлений по цифровизации – перевод мероприятий инвестиционных программ регулируемых организаций в электронный вид, что позволит контролировать не только планы, но и этапы исполнения инвестиционных программ. По словам Багреевой, к 2030 году Москва планирует до 26% увеличить долю инвестиционной составляющей в тарифах, то есть средств, которые регулируемые организации направляют на строительство, реконструкцию и модернизацию сетей ресурсоснабжения.
В цифровой формат переводится и подача тарифных заявок, благодаря чему весь процесс существенно упрощается как регулируемых организаций, так и для регулятора.
«На сегодняшний день в электронный вид переведено шесть отраслей тарифного регулирования, в цифровом формате подается 85%тарифных заявок, а в ближайшее время планируется довести их долю до 100%», – рассказала Багреева. Также в электронный вид переводятся многие другие процессы, например, технологическое присоединение к сетям, расчеты нормативов потерь воды, раскрытие информации организациями жилищно-коммунального хозяйства и так далее.
Еще один инструмент – специальный калькулятор, с помощью которого Москва может прогнозировать изменение платы граждан и то, как выполняется предельный индекс по отдельным тарифам. В дальнейшем калькулятор пополнится расчетом индекса единого платежного документа, который позволит контролировать рост платежей жителей города за ЖКУ и своевременно корректировать тарифную политику.
Цифровые инструменты Москвы объединены в информационной аналитической системе «Тариф». Эта система интегрирована с базами ФНС ФАС, Россреестра, Казначейства, а также с федеральной ГИС «Тариф». Опыт Москвы по цифровизации активно тиражируется в других регионах – к ИАС «Тариф» уже подключены Ростовская и Орловская области, Севастополь и Луганская Народная Республика, возможности присоединиться к работе с системой есть и у других регионов.
«Нам важно, чтобы происходило своевременное развитие, поддержание в качественном состоянии инфраструктуры, чтобы жители понимали, что они платят обоснованные платежи, чтобы регулируемые организации имели возможность покрывать не только свои текущие, но и инвестиционные расходы», – подчеркнула в конце своего выступления Багреева. По ее словам, разработанные в столице цифровые инструменты будут помогать городу решать эти задачи и дальше.
Свежие комментарии