Хронический недосып продолжительностью менее семи часов в сутки является серьезным фактором риска для развития множества хронических заболеваний. Об этом «Известиям» сообщил врач-сомнолог Максим Новиков.
Он пояснил, что постоянная занятость и цифровые развлечения заставляют многих людей жертвовать сном, несмотря на доказанный вред.
Особенно изучено влияние недосыпа на развитие ожирения. Хронический недостаток сна вызывает метаболические и эндокринные изменения. Уровень гормона голода грелина повышается, а гормона насыщения лептина снижается. Это приводит к постоянному голоду и тяге к углеводам и калорийной пище. Недостаток сна также снижает чувствительность тканей к инсулину, заставляя поджелудочную железу вырабатывать его больше. Повышенный инсулин способствует отложению жира, особенно в области живота.
Недосыпание серьезно влияет и на психическое здоровье. По словам Новикова, связь между сном и психическим состоянием двусторонняя. Недостаток сна может быть не только симптомом депрессии и тревоги, но и их независимым триггером. При недосыпе снижается активность префронтальной коры, ответственной за самоконтроль и эмоции, а активность миндалевидного тела, отвечающего за страх и тревогу, усиливается. Это вызывает гиперреактивность на негатив и снижает способность к адаптации.
Многие люди, систематически недосыпающие, чувствуют себя нормально, но это не означает отсутствия вреда. Хроническое недосыпание вызывает накапливающиеся «молчаливые» повреждения. Уровни маркеров воспаления повышаются даже после нескольких ночей короткого сна, способствуя развитию атеросклероза и диабета.
Нарушается функция внутренней выстилки сосудов, что ведет к повышению давления. Также замедляется удаление токсичных продуктов метаболизма из мозга во время сна, включая бета-амилоид, связанный с болезнью Альцгеймера.Для защиты здоровья Новиков рекомендует воспринимать сон как биологическую необходимость. Взрослым требуется семь-девять часов сна. Важно соблюдать гигиену сна ложиться и вставать в одно время, избегать экранов перед сном, не употреблять вечером кофеин и алкоголь. При стойких нарушениях нужно обращаться к специалисту. Врач подчеркнул, что хроническое недосыпание является серьезным медицинским фактором риска для сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и иммунной систем. Вклад в качественный сон - это инвестиции в долголетие, когнитивные функции и психическое здоровье.
Окружность шеи больше 43 см у мужчин и 38 см у женщин повышает риск развития апноэ, рассказала «Газете.Ru» диетолог, эндокринолог Юлия Атаманова. Его первые признаки храп, дневная сонливость и усталость. Без лечения апноэ может привести к проблемам с сердцем и внезапной смерти.
Ранее невролог Елена Царева рассказала, как справиться с недосыпом.
Свежие комментарии