На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Её не ммущает когда Днепропетровск назвали в честь реки"Днепр"? Идиотка конченая.Ей в гробу пора быть!Жительницу Ивано-...
  • Владимир Фурцев
    И че дома не сидится- дел в стране не в проворот или уже все ОК?Володин сообщил о...
  • Eduard
    Это про Западная продажная мура Викиликс!Модераторы Википе...

Эколог Якуцени: тёплая зима грозит половодьями и плохим урожаем

Зима 2024–2025 года на большей части территории России характеризуется аномально высокими температурами и недостаточным снежным покровом. Экологи в беседе с URA.RU объяснили причины этого явления и рассказали о его влиянии на природу, сельское хозяйство и климатические катаклизмы.

Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов сообщил, что причиной аномального тепла стал усиленный вынос атлантического воздуха.

Он отметил, что в некоторых регионах России температуры достигли рекордных показателей. Например, в Москве зафиксировано +5,6 градуса, в Казани — +7,8, а на юге Сибири — +9. В некоторых городах, таких как Воронеж и Пенза, январь 2025 года может стать самым тёплым за всю историю наблюдений.

Шувалов предупредил, что аномальное тепло может смениться резкими похолоданиями в конце января и феврале, что станет следствием нестабильных атмосферных процессов.

Геоэколог Сергей Якуцени рассказал, что малоснежная зима способна навредить сельскому хозяйству, в частности озимым культурам, плодовым деревьям и кустарникам. Он отметил, что снег не только защищает почву от промерзания, но и обеспечивает её увлажнение весной. Отсутствие снега, сопровождаемое сильными морозами, может привести к угнетению растительности и ухудшению почвообразования.

Якуцени также подчеркнул, что в таких условиях начинают расти растения, нетипичные для региона, что может нарушить естественный баланс экосистем.

«Сейчас наблюдаем в городах совершенно необычные вещи. Растения, которые обычно выживают при плюсовых температурах, живут по несколько лет. На самом деле ничего трагического в этом нет. Но мы не знаем, что с этим делать», — заявил он.

Эколог Антон Хлынин отметил, что городские растения страдают от недостатка влаги, усиливаемого асфальтированными поверхностями и солевыми растворами. Отсутствие снега увеличивает риск гибели зелёных насаждений.

Кроме того, тёплая зима негативно сказывается на животных. По словам Якуцени, недостаточный снежный покров лишает мелких грызунов естественного укрытия, а появление настов усложняет доступ к пище и причиняет травмы. Отсутствие снега делает уязвимыми и тех животных, чей мех зимой становится белым, например зайцев.

Якуцени также сообщил о риске паводков из-за замерзания почвы, которая в условиях малоснежной зимы теряет способность впитывать воду. Это может привести к быстрому стоку осадков в реки, вызывая подтопления.

«В условиях малоснежной зимы, когда земля промёрзшая и чистая, вода (с почвы) скатывается до ближайших рек. Эти водоёмы не в состоянии принять такой объём воды, что приводит к экстремальным для людей ситуациям», — добавил он.

Ранее климатолог Алексей Кокорин рассказал, что через 50 лет зима в Москве потеплеет на 3–4 градуса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх