На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Везде все "работают" и днем и ночью, "не покладая рук"... И только у нас - одна говорильня. ДАЖЕ  РОССИЙСКИЕ ПАСПОРТА...Путин: в недружес...
  • лина любимцева
    Подписать  можно что угодно, исполнять бы еще  это все. КАК Украина исполняет подписанные документы, опыт уже есть. И...Politico: Трамп с...
  • Александр Балушкин
    Тяжело вериться. Игра только началась. Пытаются ублажать и подсластить Путину. Америкосам вообще нельзя доверять. Ско...Лукашенко заявил,...

Где открывается самая провокационная выставка?

История ГМИИ им. Пушкина подобного события ещё не знала.

В Москву из галереи «Тейт» приехало 80 работ современных художников, которые известны как представители «Лондонской школы». Интересно, что далеко не все они — выходцы из столицы Великобритании. Р. Б. Китай родился в США, Паула Регу — в Лиссабоне, Франк Ауэрбах и Люсьен Фрейд, внук Зигмунда Фрейда, — в Берлине.

Но, оказавшись в Лондоне, они стали современным рупором этого города.

«В драматическое послевоенное время, связанное с болью утрат и переоценкой всего, искусство взяло на себя смелость дать ответы на самые сокровенные, "проклятые вопросы", — разъясняет директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина Марина Лошак.

"Тейт" имеет близкие отношения с Пушкинским музеем, — продолжил директор Tate Britain Алекс Фаркухарсон, — но это первая выставка, представляющая XX век».

В центре внимания художников Лондонской школы — человеческое тело, его уязвимость и в то же время жизнеспособность. Поэтому на многих картинах обнажённые тела: красивых и некрасивых женщин и мужчин... Ещё на ней много города и природы, но увиденной совсем не так, как это привычно нам.

«К нам придут те зрители, которые готовы пройти по пути испытаний. Взаимоотношения зрителя и искусства, а не успех — главная цель выставки. Потому что для этих художников слово "успех" содержало другие, чем для обычных людей, смыслы», — сказала Лошак.

Оказалось, об этой экспозиции директор музея договорилась ещё в 2013 г., едва получив назначение. Но все эти годы картины по разным причинам до Москвы доехать не могли.

«Этот год вообще можно условно назвать годом Великобритании для нашего музея, — сказала Лошак.

— Он начинается Лондонской школой, а завершится большой выставкой Гейнсборо. Жизнь нормальных людей никак не связана с тем, что происходит в головах политиков. И наши тесные отношения с Британским советом и галереей "Тейт" — тому подтверждение».

Ссылка на первоисточник
наверх