На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 328 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Зубрин
    Беги ,парень ,беги !Украинского футбо...
  • Григорий Терещенко
    Отдавать будут территориями ес.ЕК рассчитывает к...
  • Юрий Зубрин
    Рискните ,тогда по тундре будите бегать со спущенными штанами .Вы ,идиоты ,главного не хотите понять ,что с вами ,гей...Малинен: Финлянди...

Врач Кашух рассказала о рисках частого употребления соков и смузи

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с RT рассказала, какие продукты часто ошибочно считают полезными и каким диетическим правилам не стоит следовать без оглядки. Она пояснила, что формирование здорового рациона осложняется противоречивой информацией, и многие привычные диетические продукты оказываются не такими безобидными, как принято считать.

По словам Кашух, фруктовые соки и смузи, популярные в качестве «детокса» и «напитков для иммунитета», содержат большое количество сахара при почти полном отсутствии клетчатки. Регулярное употребление таких напитков может провоцировать резкие скачки глюкозы в крови. Аналогичная ситуация наблюдается с обезжиренными йогуртами и творожками: из-за недостатка вкуса производители добавляют сахар и искусственные добавки, что ускоряет появление чувства голода по сравнению с обычными продуктами.

Эксперт также отметила, что готовые мюсли и зерновые батончики, которые позиционируются как «правильный перекус», нередко содержат карамель, патоку, глазурь и орехи, превращая их фактически в калорийный десерт. Кроме того, по мнению врача, слепое следование правилу «питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями» не имеет универсальной пользы. Для людей с нормальным метаболизмом достаточно трёхразового питания без перекусов для поддержания стабильного уровня инсулина.

Кашух подчеркнула, что исключение целых групп продуктов без медицинских показаний, например, содержащих глютен, лактозу или сахар, лишает рацион разнообразия и необходимых веществ. Здоровое питание строится на сбалансированном рационе с присутствием углеводов, жиров и разумного количества сахара.



В свою очередь, руководитель Научно-клинического центра нейродегенеративных заболеваний и ботулинотерапии Института мозга человека им. Н. П. Бехтеревой РАН, кандидат медицинских наук Ирина Милюхина в разговоре с KP.RU рассказала, что чрезмерное потребление сладкого ухудшает качество сна и влияет на память. Исследования показали, что у работников кондитерской фабрики глубина сна снижалась из-за употребления сладостей, сокращались фазы, отвечающие за консолидацию памяти.

Милюхина отметила, что глубокий сон важен для восстановления мозга, поскольку именно в это время информация из кратковременной памяти переносится в долговременную. Нарушение этого процесса снижает способность запоминать и концентрироваться. По её словам, аналогичное влияние на сон и когнитивные функции могут оказывать чрезмерное потребление алкоголя и красного мяса.

Ранее врач-диетолог Елена Устинова сообщила, что отказ от сахара делает человека более энергичным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх