На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Нациков к стенкеГагин: разведчиц ...
  • Eduard
    Тоесть враньё!Боуз: Трамп тепер...
  • Svetlana Kuzmina
    Демократы снова вынули из сундука нафталинового Байдена. Неужели они до сих пор не поняли, что Байден и его команда в...Байден: США ждут ...

Российским туристам рассказали об их правах при бронировании отелей

При бронировании отеля и заселении в номер следует внимательно изучать условия договора и сохранять все платежные документы, рассказала эксперт Олеся Адамушкина в беседе с «Известиями».

Она отметила, что российское законодательство предоставляет четкие механизмы защиты, но из-за недостаточной осведомленности граждан они часто остаются невостребованными.

Так, по словам Адамушкиной, в соответствии со статьей 10 Закона «О защите прав потребителей» у туриста есть право получить исчерпывающую информацию о номере до заключения договора, в том числе о его площади, оснащении и санитарных условиях. При этом администрация гостиницы не обязана физически показывать номер до оплаты. Если у путешественника появились сомнения, он вправе отказаться от услуги до начала ее оказания, компенсировав только фактические расходы отеля.

Эксперт также обратила внимание на ситуации с размещением животных. По ее словам, если отель позиционирует себя как pet friendly, но при выезде туриста требует не указанную в договоре дополнительную плату, он нарушает пункт 26 Правил предоставления гостиничных услуг. В таком случае можно оспорить незаконные начисления через Роспотребнадзор или суд.

Если же турист после заселения в номер обнаруживает существенные недостатки оказанной услуги, такие как неисправность оборудования, нарушение санитарных норм или сильный шум, он может предъявить требования в соответствии со статьей 29 Закона о защите прав потребителей. Это может быть как устранение проблем, так и снижение стоимости проживания либо полное расторжение договора с возвратом средств, подчеркнула Адамушкина.

Она также предупредила о существовании мошеннических сайтов, полностью копирующих официальные платформы бронирования. Адамушкина призвала всегда проверять адресную строку и не пользоваться ресурсами, которые перенаправляют в мессенджеры якобы для подтверждения брони.

В МВД также предупреждали о мошеннических схемах при покупке путевок.

Ранее в Российском союзе туриндустрии прокомментировали сообщения о появлении на побережье Турции опасных бактерий Vibrio parahaemolyticus и Vibrio vulnificus.

 

Ссылка на первоисточник
наверх