На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Бейте по США,бейте по Европе,вы тоже нюни всем надоели.Давно вркзали пр стпанам Европы и передача орудия прекратится....Мария Захарова: о...
  • Eduard
    Правильно!FR: на немецком Т...
  • Eduard
    Миру надо от Европейского товара отказываттся что бы не зависить от него,и не шантажировали им!Reuters: идею отк...

Мария Захарова: весь мир ждёт откровенного разговора Путина и Трампа

Изменит ли ситуацию в мире встреча президентов России и США? Почему внешняя политика стала заложником недобросовестных политиков и фэйковых новостей? Об этом «АиФ» поговорил с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой.

Во всем винят Россию?

Глеб Иванов, «АиФ»: Мария Владимировна, какие ожидания от встречи лидеров России и США?

Мария Захарова: Новость о саммите взбудоражила планету. Противники нормализации двусторонних отношений пребывают в шоке, исходят злобой, даже не пытаясь взять себя в руки. Прагматики надеются на конструктивный диалог. Но, как мне кажется, весь мир (и это не фигура речи) ждёт взвешенного откровенного разговора. Так как отношения России и США во многом влияют на международную обстановку в самых разных аспектах.

- Трамп говорит, что хочет поладить с Россией. Но именно при нём наши отношения стали хуже некуда. Почему?

- Это результат давления на него со стороны той политической элиты, которая проиграла выборы 2016 г., но не может принять свое поражение как результат собственных просчётов и ищет виновных. Этим виновным и была назначена Россия. Поэтому, с одной стороны, выстраивание отношений с России - очевидная необходимость для Белого Дома. С другой, именно по этой теме бесконечно бьют оппоненты Трампа, придумывая небылицы про якобы вмешательство России в американский электоральный процесс.

Развязность в моде

- В последнее время мы видим, как нормы старой, доброй дипломатии уходят в прошлое, уступая место манерам, которые скорее можно назвать дворовыми. Министр обороны Великобритании предложил России «заткнуться» и не оправдываться по делу Скрипаля.

Пресс-секретарь Эрдогана велел «заткнуться» американскому сенатору. Что происходит?

- К сожалению, это появилось с распространением соцсетей. Они упростили язык общения. Он стал более развязным, примитивным, учитывая, что, например, в Twitter количество символов ещё недавно было ограничено 140 знаками. Нужны были рубленые, упрощённые фразы, чтобы ясно передать мысль в небольшом тексте.

Но, конечно, пример с министром обороны Великобритании - это край. Во-первых, это недопустимо для представителя правительства большой страны - так обращаться к целому народу. Во-вторых, хочется задать вопрос: чем известен этот человек, что дало ему право бросаться такими выражениями? Может, он известен своими поступками - решил какой-то конфликт, предотвратил войну? Совершил какое-то открытие или подвиг? Нет. Люди в России о нём узнали только после этой фразы. Сомнительное достижение для политика, когда одного из ключевых министров Великобритании в России знают после хамской выходки.

- Вместе с «делом Скрипаля» в нашу жизнь стремительно ворвались фейковые новости государственного масштаба. Не страшно ли это?

- Очень страшно, потому что ты не знаешь, чему верить. Год назад на заседании комитета по информации генассамблеи ООН мы поставили вопрос о том, чтобы ООН взяла на себя задачу проработки методологии борьбы с фейковыми новостями. К примеру, проводила собственный мониторинг новостей. Как вы думаете, кто эту инициативу заблокировал? Американская делегация.

Или возьмем случай с Бабченко. Это была страшнейшая афера, после которой доверие к журналистике, к СМИ, к новостям обнулилось. «Новость» официально зачитал министр иностранных дел Украины во время выступления в Совете безопасности ООН. Мы свой комментарий выпустили только после того, когда ОБСЕ сделала соответствующее заявление (ведь российских журналистов на Украине практически не осталось, и у нас не было возможности проверить оперативно – так ли все на самом деле). Но после заявления ОБСЕ мы исходили из того, что информация прошла проверку. И что выяснилось через пару часов? Что весь мир стал жертвой фальшивой новости.

Самое интересное – в Киеве до сих пор не поняли, что они сделали, почему весь мир так негодовал. Видимо, они посчитали, что все нюансы и все нестыковки этой истории моментально забудутся, после того, как живого Бабченко триумфально предъявят миру. Но получилось по-другому.

- Весомых доказательств в деле Скрипаля мы так и не увидели. Тем не менее больше 20 стран выслали наших дипломатов.

- Многие с большим скрипом выслали одного-двух дипломатов. Некоторые и вовсе отказались это делать. Причём это были западные страны, которые всегда должны выступать единым фронтом. Мне кажется, это очень показательно. Палочная дисциплина показала себя в действии и все увидели, что солидарность просто выбили из государств.

Что касается самого «дела Скрипаля», то это, конечно, полный абсурд. Ни доказательств, ни фактов - ничего. Только «хайли лайкли» (в английском - «весьма вероятно». - Ред.) и антироссийская истерика. За несколько месяцев, по признаю британской стороны, нет даже подозреваемых. Хотя российских дипломатов уже наказали.

Но для части британского истеблишмента такие провокации - привычное дело. Недавно читала литературу на тему исторических фейков. В Европе, и в частности в Великобритании, такие приёмы использовали неоднократно. Так называемые «Завещание Петра I», «Письмо Зиновьева» - это всё были фальшивки, которые настраивали общество против России. В конце 1990-х - начале 2000-х были открыты британские архивы, из документов которых следует, что многие из них - фальшивка.

- И британцы этим гордятся?

- Они не то что гордятся - им всё равно. Они сделали своё дело и пошли дальше. А то, что мир обманули... Кто это помнит? Как с пробиркой Колина Пауэлла и вторжением в Ирак.

Для части британской политики это классика жанра - использовать фальшивку для достижения внешнеполитических целей. У них «империя превыше всего». Это основа основ, ради этого будет сделано всё. Эта идеология, размах провокационной деятельности был подробно описан Флемингом в Бондиане. Про что все эти романы? Про то, как спецагент Её Величества ради Британии осуществляет преступную деятельность, используя так называемую «лицензию на убийство». В нарушение законов другой страны, по поддельным документам, вообще игнорируя какие-то международные правила.

Это очень говорящее о британском взгляде на жизнь произведение. Никаких моральных терзаний или колебаний - забудьте об этом.

Позор Европы

- На Украине в последние месяцы было немало инцидентов с гражданами РФ - задержали экипаж корабля «Норд», арестовали главу РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, не пустили в страну журналиста Евгения Примакова. Это тенденция?

- К сожалению, ситуация на Украине развивается по катастрофическому сценарию. Национализм, о котором мы говорили ещё несколько лет назад, набирает обороты. Он усиливается в том числе благодаря поддержке Запада - через отсутствие порицания, через бесконечные заигрывания с Киевом на предмет поставок вооружений, через поддержку всех его безумных шагов по ограничению использования национальных языков.

Но мы видим, что в мире постепенно появляется понимание, что происходит на самом деле. Ситуация на Украине - это позор Европы. Ведь в результате действий американских и европейских политиков, при их непосредственном безответственном вмешательстве во внутреннюю политику суверенного государства в стране европейского контента гибнет гражданское население из-за вооружённых действий. А ещё несколько лет назад об этом никто не мог подумать. Кто из западных гарантов майдана ответит за этот коллапс?

С чего все это началось? С действий Брюсселя, который запустил проект европейской интеграции Украины. Россия предупреждала, что любые интеграционные процессы предполагают не революционные действия, а эволюционные. Мы предупреждали, что, если концепция революционной смены внешнеполитической парадигмы Украины будет применена, это разорвёт страну в клочья. Нас не слушали.

Может быть, они не понимали ситуацию до конца. Возможно, посчитали, что настроенная против насильственной евроинтеграции часть населения в очередной раз промолчит, как это было во время оранжевой революции. Но получилось так, как получилось. У людей, которые живут на Украине, есть своя история, их отцы и деды воевали за свои ценности. А теперь кто-то решил, что эти ценности ничего не стоят. Что можно унижать этих людей, запрещать им учиться на русском языке, внедрять героев вроде Бандеры и Шухевича, издеваться над атрибутикой Великой Отечественной войны. Теперь Украина разделена, а в центре Европы война, и гибнут люди. Это катастрофический провал политики ЕС на восточном направлении. Теперь их дипломаты соглашаются с нашей правотой.

- Обстрелы на Донбассе продолжаются, гибнут люди. Учитывая это, нужно ли и дальше поддерживать Минские соглашения?

- Наша позиция неизменна по этому вопросу: Минские договоренности безальтернативны. Это неоднократно было подтверждено ЕС, Западом. Ничего другого никто не предложил и не предлагает: все понимают, что никакого другого документа в данных обстоятельствах выработать просто невозможно.

Все шаги по урегулированию конфликта в соглашениях четко прописаны. Надо просто следовать им, но вместо этого киевские политики придумывают всё новые и новые причины для того, чтобы не реализовывать договоренности. Пока это продолжаться, ситуация по-прежнему будет в тупике.

Гардероб дипломатии

- Читатели «АиФ», которые видят вас в теленовостях, спрашивают: можно ли по цвету и фасону одежды Марии Захаровой на брифинге судить о её настроении и степени жёсткости реакции МИДа на те или иные события?

- Нет, в эти игры я не играю. Соответствие мероприятию, функциональность и целесообразность - наверное, это главное при выборе гардероба. Если лето, должны быть светлые краски и лёгкие ткани. Если середина осени, то, наверное, белый цвет не совсем уместен, но если брифинг или интервью проходит в жарком климате, можно вернуться к летнему варианту. Бывают ситуации, когда надо соблюдать тонкости протокола страны пребывания. Если это другая страна, где есть обычаи, связанные с ношением женщинами длинной одежды, то отношусь к традициям уважительно, подбираю соответствующую одежду.

- Как вас и вашу семью изменила нынешняя работа? Ведь вы постоянно, скажем так, на передовой...

- Как изменила... Мне хочется надеяться, что не в худшую сторону, хотя я понимаю, что мои близкие люди страдают. Это нерасставание с телефоном, постоянное отслеживание новостей, ответы на звонки - в любом месте, в любое время, в любом состоянии. На такой работе другого и быть не могло. Счастлива, что семья и друзья мне это прощают.

 

Ссылка на первоисточник
наверх