На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 309 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    За Харьков и Одессу еще бороться надо, а далее капитуляция режима Зе.Тактика НАТО и Из...
  • Eduard
    предатель!Журналист Карауло...
  • Evgenija Palette
    Везде все "работают" и днем и ночью, "не покладая рук"... И только у нас - одна говорильня. ДАЖЕ  РОССИЙСКИЕ ПАСПОРТА...Путин: в недружес...

Почему Чернёвская улица в Южном Бутове так называется?

Рассказывает председатель краеведческо-экологического общества «Бутово» Антон Никулин:

– На Чернёвской улице расположена самая древняя постройка на территории Бутова.

Это храм Рождества Христова, построенный в 1703 году в усадьбе Чернёво. Именно он и дал название улице. У южной стены храма расположена родовая усыпальница дворянского рода Таракановых (среди них были царские стольники, стрелецкий голова и русский посланник в Крыму).

История этой семьи тесно связана с землями нынешнего Южного Бутова. В 1683 году Яков и Никита Таракановы построили вотчинный двор, а затем в усадьбе был воздвигнут и деревянный храм. Сын и внук Никиты Тараканова Иван и Алексей Таракановы становятся следующими владельцами земель, при них появляется каменный храм.

Сохранилось описание второй половины XVIII века: «Село Чернёво расположено на овраге. В селе церковь каменная, во имя Рождества Христова. Господский дом деревянный, на каменном фундаменте. При нём сад регулярный с плодовитыми деревьями, три пруда на овраге, в них рыба: караси и лини, которые, как и плоды, употребляются для домашнего расходу. Лес еловый, берёзовый, осиновый – в строение годный. В нём звери: лисицы и зай­цы; птицы: соловьи, скворцы, дрозды, тетерева и чижи, а в полях – перепела... ».

Реконструкция самой древней постройки района началась в 1994–1995 годах, это время масштабной застройки Южного Бутова. Тогда были найдены остатки белокаменных надгробий усыпальницы Таракановых (сейчас они расположены у стен храма). От других – гражданских – построек осталось только несколько фрагментов изразцов XVIII века (их обнаружили на месте усадебного дома). В 2010 году рядом со старинным храмом заложили новый – в честь Введения во храм Богородицы.

Ссылка на первоисточник
наверх