На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Наконец- то нашелся человек, который высказал то, что было ясно любому, кто хоть немного разбирается в авиации. Кто м...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Где СМЕРШ,где ФСБ,где МВД ,где "Русская община ",которые должны контралировать каждое телодвижение народа ,Введение о...Военные раскрыли,...
  • Юрий Зубрин
    Смотрю на все эти "телодвижения" и прекрасно понимаю,что 90-е покажутся жителям Украины райскими годами на фоне всей ...Купила себе целую...

Географ Литвиненко оценила риски климатической катастрофы в Европе

Нависающая климатическая угроза, вызванная потенциальным прекращением работы ключевых течений Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC), может привести к значительному похолоданию и экстремальным погодным явлениям для стран Северной Европы, сообщают специалисты. В интервью с Life.

ru географ и старший преподаватель кафедры географии, геоэкологии и природопользования факультета естественных наук Государственного университета просвещения Виктория Литвиненко поделилась своим мнением по этому прогнозу.

По её словам, AMOC представляет собой систему течений в Атлантическом океане, включая Гольфстрим и Северо-Атлантическое течение, которые функционируют как своеобразные природные тепловые машины. Земля имеет форму шара, что приводит к неравномерному распределению солнечной энергии между экватором и полюсами, создавая естественные «нагреватель« и «холодильник». Именно этот контраст обеспечивает работу и атмосферных, и океанских течений, которые транспортируют тепло от низких широт к высоким.

Литвиненко упомянула, что многие исследователи сомневаются в исключительной роли человеческого воздействия в современном изменении климата. Они считают, что рост содержания углекислого газа в воздухе может быть результатом потепления, а не его триггером. Естественные выбросы CO2 значительно превосходят антропогенные и требуют изучения природной изменчивости процессов.

Эксперт отметила, что сегодняшние знания о климатической системе и влиянии внешних факторов остаются ограниченными для создания точных физико-математических моделей.

Упрощение этих моделей до одного человеческого фактора является ошибочным, а выводы о неминуемой тепловой катастрофе гиперболизированы. Современные изменения климата скорее следует рассматривать как фазу его естественных колебаний с добавленной парниковой компонентой.

Кроме того, Литвиненко подчеркнула маловероятность катастрофических изменений в глобальной циркуляции воды и воздуха в атмосфере, которые способны радикально повлиять на жизнь в Европе.

Ранее ведущие климатологи планеты заявили об угрозе Европе из-за коллапса АМОС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх