
71 процент опрошенных оценивают условия ведения бизнеса в России как неблагоприятные
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спросил у российских предпринимателей, как они оценивают условия для ведения бизнеса в стране.
Опрос показал, что большинство (71 процент) предпринимателей считают, что условия ведения бизнеса в РФ неблагоприятные.
Только 15 процентов опрошенных заявили, что государство принимает активные меры, которые направлены на поддержку и развитие бизнеса. При этом, 76 процентов респондентов все равно не стали бы отказываться от ведения собственного дела.По мнению 81 процента опрошенных, на бизнес негативно сказывается уровень благосостояния граждан. Кроме того, к факторам, которые оказывают негативное влияние на условия ведения бизнеса в РФ, предприниматели отнесли распространенность коррупции (72 процента) и уровень цен на энергоносители (71 процент), уровень защищенности собственника (32 процента), а также нормативно-правовое регулирование в сфере бизнеса (29 процентов).
51 процент опрошенных подчеркнули, что скептично настроены в отношении будущего, и в пятилетней перспективе ждут ухудшения условий для ведения бизнеса.
По мнению гендиректора «Центра социального проектирования «Платформа» Алексея Фирсова, результаты опроса говорят о том, что для государства основным ресурсом улучшения инвестиционного климата сегодня является курс на повышение качества работы судебной системы, правового поля, силовых структур. Фирсов также отметил, что сильное влияние на бизнес в РФ оказывают резонансные процессы последнего времени.
В опросе приняли участие представители крупного, среднего и малого бизнеса РФ. Были опрошены 500 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95 процентов не превышает 4,5 процента, уточнили во ВЦИОМ.
Ранее ВЦИОМ выяснил отношение россиян к материнскому капиталу.
Свежие комментарии